• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.98 0.38 EUR ЦБ РФ 83.49 0.71
    BTC 28628.65 usd BTC 2212135.79 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.12.2021 18:00:28
ЖД Транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

При нехватке подвижного состава надо инвестировать в реновацию

На прошедшей в Санкт-Петербурге технической конференции Oil Terminal 2021 «Нефтяные терминалы и нефтебазы: эксплуатация, модернизация, развитие» обсуждалось множество отраслевых проблем – начиная от индустрии переработки и заканчивая промышленной и экологической безопасностью. В кулуарах форума корреспондент РЖД-Партнера задал вопросы о логистике генеральному директору ООО «Газпромнефть-Терминал» Антону Матвиенко.
При нехватке подвижного состава надо инвестировать в реновацию
– Антон Павлович, какая проблема сегодня наиболее остро стоит в нефтегазовой отрасли, если рассуждать с точки зрения логистики?

– Существует проблема в наличии, доступности подвижного состава. Сложилась она в моменте или же носит системный характер – точно не скажу, так как мы видим ситуацию лишь на приеме, что приехало к нам, а что не приехало, что отгрузилось, а что не отгрузилось. Видимо, требуются какие-то дополнительные инвестиции. Как я понимаю, у РЖД недостаточная пропускная способность существующих путей. Яркий тому пример – Краснодар. Когда начинается южный пассажирский поток, то на том направлении возникает коллапс, и мы не можем проехать туда буквально ничем: все станции на терминалах забиты, железнодорожной инфраструктуры не хватает, еще и организационные проблемы с движением возникают. Поэтому периодически мы уходим в осушение, так как ресурсы болтаются где-то на сортировочных станциях, скоплены и не могут физически проехать. Также не все гладко и на локальных станциях. Достаточно упомянуть высокий износ локомотивного парка, который занимается подачей и уборкой вагонов. И таких проблем полно по всей стране.

– Как их, на Ваш взгляд, решить?

– Мне кажется, если существует нехватка подвижного состава, если тяга уже старая, то надо инвестировать в реновацию. Как, например, мы старые базы перестраиваем. Да, это дорого и вообще сложно, но – необходимо. А дальше уже следует развивать инфраструктуру, включая проездные пути, сортировочные станции и т. д. Второй момент – организационные изменения. В этом тоже есть потенциал.

– А сам бизнес готов помогать железнодорожникам?

– Мы можем им помочь, но на это требуется воля самих железнодорожников (улыбается). Это мое мнение как человека, который управляет терминалами на конечной стадии – на приеме.

– С автотранспортом наверняка все гораздо проще складывается?

– Да. Мы своевременно вкладываемся в обновление всего бензовозного парка, поэтому проблем с пропускной способностью не возникает. Есть разве что классические вопросы по отдельным регионам, если говорить непосредственно о дорожном развитии. Но такого, чтобы мы встали из-за того, что у нас по вторичной логистике какие-то вопросы возникли, почти не бывает, а если и случается, то уж точно никак не связано с наличием транспорта. Компаний, которые предоставляют услуги по автомобильной перевозке любого качества и количества, предостаточно. Бывает лишь так, что сам ресурс своевременно по железной дороге не доходит и везти попросту нечего. Вот тогда и возникают проблемы.

– Как в этом смысле обстоят дела на терминалах, отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга?

– Возьмем для примера наш терминал в Ноябрьске, который тоже переваливает нефтепродукты. Там рынок, конечно, по-другому складывается. Мы покупаем собственные бензовозы и сами организуем перевозку. Потому что доступность транспортных услуг на вторичном рынке в Ноябрьске значительно меньше, чем в крупных городах и регионах.

– Ощутима ли польза от скоростных автомагистралей?

– Они очень хорошо помогают. Если по всем регионам развивать дороги так же, как это сделано с направлением Москва – Санкт-Петербург, то результаты у компаний будут сильно улучшаться.

– Возвращаясь к Ноябрьску… Существуют ли предпосылки для появления ВСМ в северных территориях?

– Есть не столько предпосылки, сколько потребность в высокоскоростной магистрали, по которой можно было бы двигать топливо без уже упомянутых проблем. Во всяком случае, ни мне, ни моим коллегам не верится в то, что в ближайшие лет десять – это как минимум! – мы перестанем потреблять нефтепродукты и перейдем на какое-нибудь водородное топливо. Поэтому еще рано отказываться от товаропроводящей системы, нефтебаз и тех же бензовозов.

Беседовал Степан Ратников
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions