• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.33 0 EUR ЦБ РФ 85.88 0
    BTC 40926.1 usd BTC 2990879.39 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
15.09.2021 09:49:07
ЖД Транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

Операторскому бизнесу нужны не льготы, а четкие и ясные правила игры

По данным Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава (А ОЖдПС) всего на сети сегодня работают 273 оператора. В данное число входят как крупные и средние, так и малые компании. Согласно рейтингу INFOLine Rail Russia TOP, по итогам 2020 года доля крупнейших операторов в перевозках и грузообороте продолжает расти. Мы обсудили с директором транспортной компании «Шерл» Максимом Прусаковым, опасна ли такая консолидация для малых и средних операторских компаний.
Операторскому бизнесу нужны не льготы, а четкие и ясные правила игры
– Максим, могут ли в сложившихся на рынке условиях малые и средние операторские компании сохранить своих клиентов и рентабельность?

– Начну с предыстории. За прошедшие 28 лет мы наблюдали десятки взлетов и падений, объединений и дроблений. Расцвет бизнеса пришелся на период 1995–2010 гг., тогда транспортные компании росли как грибы после дождя. Появился рынок вагонов, возродились порты, мощным потоком хлынул импорт, начало оживать внутреннее производство. Затем пришло время операторов... История показала, что консолидация активов – логичный путь в условиях капитализма. Это ни хорошо ни плохо, это парадигма.

Безусловно, монополизация крупными компаниями целых направлений (зерно, уголь, нефтепродукты, перевозка леса и пр.) влияет на рынок: сокращаются инвестиционные программы оставшихся операторов, снижается маржа. Как следствие – идет оптимизация персонала и расходной части. Дальше все зависит от менеджмента и собственников бизнеса. Одни продают оборудование и меняют сферу деятельности, другие переходят в менее доходные сектора перевозок, третьи диверсифицируют транспортный бизнес. Например, наша компания с 2013 года практически, за редким исключением, перестала покупать подвижной состав, сейчас все усилия направлены на автотранспорт. В последнее время активно развиваем симбиоз этих двух видов деятельности – контрейлерные перевозки.

Клиенты – основной актив любой компании. С одной стороны, развитие продуктовых сетей, которые организуют собственную логистику, существенно сократило долю клиентов, которые ранее возили торговый импорт. С другой стороны, появляются новые российские производители, которым тоже нужна логистическая схема. Подводя итог, можно сказать, что при наличии желания собственников и менеджмента, гибкого подхода к пожеланиям клиентов, антикризисного управления небольшие операторские компании могут сохранить свою долю рынка, хоть и не с прежними доходами от этой деятельности.

– Возможна ли в принципе безбарьерная среда для работы малых и средних операторов на российском рынке?

– На мой взгляд, безбарьерная среда невозможна в обозримом будущем. Дело тут касается не только малых и средних операторов, а вообще структуры ОАО «РЖД». Абсолютно одинаковы барьеры, которые мешают работе и крупных, и мелких операторов. Это и непрекращающиеся проблемы движения на Дальневосточном полигоне, и вечные пробки на БАМе, и разбалансировка тарифов, и многолетние реорганизации, в том числе и кадровая чехарда внутри холдинга. В понедельник пускаем «Сапсаны», во вторник развиваем транзит контейнеров, в среду срочно везем уголь, четверг – «рыбный день» и т. д. Проекты нужны, никто не спорит, но ведь надо и обычной грузовой ежедневной работой заниматься, именно она должна быть в приоритете. Неудивительно, что автотранспорт уже забрал у железной дороги практически весь Юг, Урал, вскоре падет и Западная Сибирь. Клиентам нужны предсказуемые сроки доставки, здесь автотранспорт вне конкуренции.

– А какие шаги необходимо предпринять, чтобы сгладить эту ситуацию?

– В первую очередь надо прекратить тарифное неравенство. Введенное в 1995 году разделение грузов на три тарифных класса привело к такому раскладу.
Во-первых, все население страны оплачивает перевозки угля и нефтепродуктов (первый тарифный класс). Бенефициарами этой льготы выступают конкретные частные владельцы всем известных компаний, а выпадающие доходы РЖД добирают с населения, продукты для которого перевозятся по второму, более дорогому, тарифному классу. Если государство хочет поддерживать экспорт, так пусть его напрямую и дотирует. Почему за это должны расплачиваться мы, простые граждане?

Во-вторых, есть неравенство при отправке порожних вагонов. Почему-то тариф рассчитывается исходя из того, каким классом приехал груженый вагон. В результате операторы с большой неохотой предоставляют оборудование для перевозок по второму и уж тем более по третьему, самому дорогому, классу.

В-третьих, к сожалению, создана огромная коррупционная кормушка, которая обеспечивает нетрудовыми доходами как сотрудников РЖД, так и прочие инфраструктурные ведомства (транспортная полиция, ветеринарные службы, Роспотребнадзор и пр.). При разнице тарифов в десятки тысяч рублей между перевозками первым и третьим классами, всегда есть соблазн погреть руки.

Резюмируя, хочу сказать, что бизнесу не надо льгот – ему нужны четкие и ясные правила игры вдолгую для всех участников рынка. Все остальное рынок придумает и сделает сам.

Беседовала Юлия Чернышевская
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions