– Действительно, за последнее десятилетие доля аэроэкспресса в объемах перевозок в аэропорты московского авиационного узла снизилась. Однако в абсолютном выражении наблюдается рост пассажиропотока аэроэкспресса.
Такая тенденция обусловлена несколькими причинами. Во-первых, повышение уровня тарифов аэроэкспресса. Вдвоем добираться в аэропорт на такси или каршеринге стоит дешевле. Во-вторых, развивается автодорожная инфраструктура. На ряде автомобильных дорог, ведущих в аэропорты Москвы, появились выделенные полосы для общественного транспорта и такси. Но при этом объемы перевозок железнодорожного оператора все равно растут.
– Каковы основные преимущества аэроэкспресса в сравнении с иными видами транспорта для пассажиров?
– Наличие аэроэкспресса в таких крупных авиационных узлах и мегаполисах, как Москва, жизненно необходимо по нескольким простым причинам. Рельсовый транспорт, а в частности железнодорожный – единственное средство передвижения, которое обеспечивает надежную и своевременную доставку значительного, ритмичного пассажиропотока между аэропортами и городом. Автомобильный транспорт более подвержен дорожным заторам, влиянию погодных условий и прочих непредвиденных обстоятельств.
Кроме того, один поезд аэроэкспресса по вместимости равен примерно 15 автобусам. Электропоезда более удобны для пассажиров: в салоне оборудованы места для перевозки багажа, в пути есть возможность пользоваться услугой беспроводного доступа в интернет. Также подвижной состав оснащен биотуалетами. Не стоит забывать и то, что железнодорожный транспорт экологичнее в сравнении с автомобильным.
С учетом большого потенциала роста пассажиропотока, которым обладают аэропорты московского авиационного узла, необходимо развитие железнодорожной инфраструктуры для увеличения размеров движения поездов аэроэкспресса и периодичности перевозок. По оценке Центра стратегического развития гражданской авиации, пассажиропоток аэропортов к 2030 году увеличится на 58,3 млн пассажиров, до 117,5 млн человек. По нашим оценкам, к 2030-му объем пассажиропотока аэроэкспресса достигнет 30,6 млн человек в год, что выше существующего уровня практически в 3 раза. Доля аэроэкспресса составит около 25% в нетрансферном пассажиропотоке аэропортов.
– Какие изменения стоит внести в работу московского аэроэкспресса для того, чтобы нарастить пассажиропоток компании?
– Здесь необходимо отметить несколько аспектов. Во-первых, необходимо сократить интервалы движения, соответственно, увеличить размеры движения, что требует модернизации инфраструктуры. В соответствии с Генеральной схемой развития московского железнодорожного узла, на маршрутах аэроэкспресса планируются строительство дополнительных главных путей на савеловском, павелецком, киевском направлениях и строительство второго главного пути на ответвлении к аэропорту Внуково. Однако на данный момент строительные работы ведутся только по киевскому направлению, остальные проекты не финансируются. Кроме того, сейчас остро стоит вопрос о реализации Московских центральных диаметров. Трасса МЦД-1 Одинцово – Лобня частично совпадает с маршрутом следования поездов аэроэкспресса в Шереметьево. Реализация проекта МЦД на первом этапе, то есть на существующей инфраструктуре, потребует значительно замедлить работу аэроэкспресса на данном направлении либо перенести его терминал на Савеловский вокзал. По нашему мнению, с учетом скорого открытия в районе Савеловского вокзала новой станции метрополитена "Нижняя Масловка" Большой кольцевой линии это будет целесообразно. В таком случае мы сможем и запустить МЦД-1, и не замедлять поезда аэроэкспресса.
Во-вторых, вспоминая начало нашего разговора, “Аэроэкспрессу” следует проводить более гибкую тарифную политику и следить за конкурентами. Все это позволит железнодорожному оператору нарастить пассажиропоток в поездах и увеличить долю в перевозках.
Беседовал Шант Даниелян