Как отметил генеральный секретарь Координационного совета Геннадий Бессонов, одним из основных направлений работы КСТП по развитию конкурентоспособности евразийских железнодорожных коридоров и увеличению объемов перевозки транзитных контейнеров как раз и является привлечение на железнодорожные маршруты товаров сегмента электронной торговли, перемещаемых в направлении Китай – Европа – Китай. Дополнительным стимулом для развития этого направления, по его словам, стала ситуация с пандемией, когда значительно вырос спрос на услуги онлайн-торговли.
«Мир стал сетевым, и во всех странах активно развивается интернет-торговля. Огромные средства находятся в обороте, наблюдается стабильный и ощутимый рост – приблизительно на 4,5% ежемесячно», – отметил заместитель председателя Китайской ассоциации инспекции въезда и выезда и карантина, генеральный секретарь профессионального комитета по цифровой экономике и трансграничной электронной коммерции Томсон Танг. Он подчеркнул, что Китай действительно видит большие перспективы развития интернет-торговли и логистики этого сектора в связке Россия – Китай, однако для настройки эффективной работы еще предстоит решить много вопросов. Первый и наиболее значимый из них – это активизация взаимодействия с почтовыми службами.
Лю Хуан, менеджер проектов «Почты Китая», выделила в качестве наиболее перспективного проекта в этом поле развитие практики отправки почтовых поездов (то есть поездов, перевозящих исключительно почтовые отправления). Первый такой поезд прибыл в Вильнюс из Китая в середине апреля 2020 года. Ранее доставка почтовых грузов из Китая в Европу осуществлялась самолетами с довозкой автотранспортом. Сейчас, по словам Лю Хуан, уже более 22 почтовых поездов было отправлено из Китая, они перевезли 11 тыс. т грузов в Европу. «Растет количество как точек отправления, так и точек получения. Впрочем, где требуется, мы прибегаем и к использованию других видов транспорта. Но сейчас мы стремимся максимально снижать долю авиа- и морских перевозок, больше отправлять железной дорогой», – отметила Лю Хуан.
Она обозначила также и болевые точки взаимодействия. «Хотелось бы, чтобы железнодорожные перевозчики сделали более нормативными процессы по оказанию услуг почте Китая, чтобы все было стандартизировано и нормализовано. Если будет налажен стандартизированный процесс отправок наших грузов, все будет надежнее, проще и быстрее», – отметила она. Лю Хуан также считает необходимым вовлекать в работу больше потенциальных транзитных стран. В частности, расширять сотрудничество с Россией, Финляндией и Белоруссией, чтобы снизить нагрузку на железнодорожные системы Польши и Литвы. Наконец, она выделила острую необходимость перехода на электронный документооборот. «Подготовка документов в бумажном виде несет нам большие расходы, поэтому мы хотели бы, чтобы железнодорожные компании оптимизировали эту работу. Уверена, что можно полностью избавиться от бумажных носителей информации, а параллельно создать возможности предоставлять клиенту информацию о сквозном маршруте, как пойдет отправление, как оно движется и т. д.», – подчеркнула Лю Хуан.
Тезис о необходимости прикладывать больше усилий к цифровизации перевозочного процесса озвучил и Джиа Бофей, заместитель генерального директора, Northstar Sinogold Exhibition Chengdu Co, Ltd. По его словам, в данный момент у многих компаний свои обособленные системы обработки информации, поэтому чем больше сторонних участников задействуется, тем сложнее обеспечить быстрое прохождение груза. Перспективу же дальнейшего развития эксперт видит в продвижении проекта ускоренных контейнерных поездов. «Причем нам надо продвигать китайский экспресс как международный бренд, чтобы привлечь дополнительные ресурсы и объемы грузов», – добавил Джиа Бофей.
О том, какие шаги для расширения взаимодействия делает АО «Почта России», рассказал Максим Таланов, руководитель департамента электронной коммерции компании. По его словам, главное, к чему стремится «Почта России», – расширение услуг для e-commerce компаний не только в поле простой перевозки, но и на «первой и последней миле». «Мы не только увеличиваем производительность коридора, по которому идут грузы, но затрагиваем также и смежные области. По линиям выстраивания логистических маршрутов «Почта России» строит фулфилмент-центры, что позволяет активно обслуживать последнюю милю для онлайн-ритейлеров. За 3 месяца мы развернули фулфилмент-центр в Казани. Сейчас запускается такой центр в Новосибирске, он будет обрабатывать десятки тысяч ячеек ежемесячно. Мы также активно работаем над открытием таможенных складов, организацией экспресс-доставки на последней миле. Наши фулфилмент-центры есть и за рубежом, например, в Германии такой центр обрабатывает до 35 тыс. отправлений в месяц уже сейчас», – рассказал М. Таланов.
«Для электронной торговли, в том числе трансграничной, необходимы комплексные решения», – подвел он итог дискуссии.