Напомним, что инновационными называют вагоны с повышенной нагрузкой на ось (25 тс и более) и рядом других характеристик. По данным ОАО РЖД, сейчас на сети эксплуатируется около 65 тыс. вагонов с нагрузкой на ось 25 тс, с 1 июня 2017 года началась поднадзорная эксплуатация вагонов 27 тс.
Казахстан регулярно выступает с ограничительными мерами на въезд в страну вагонов чужих администраций, объясняя это профицитом собственного парка, – отмечает «Коммерсант». В январе КТЖ ввел ограничения на перемещение иностранных порожних вагонов.
Российский оператор «Технотранс» уже обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), считая, что КТЖ нарушает общие правила конкуренции, в мае ЕЭК передала дело в Минэкономики Казахстана. Грузоотправители Казахстана активно привлекают российских участников, поскольку местные владельцы вагонов не могут вывезти весь объем. При этом Казахстану нужно окупать дорогостоящую модернизацию парка вагонов.
«Каждая администрация занимается своей инфраструктурой, развивает ее и поэтому речь идет о том, что на сегодняшний момент просто Казахстан не готов к пропуску таких вагонов, – поделился своим мнением представитель Дирекции Совета железнодорожного транспорта государств – участников Содружества Андрей Шелест. – Вы посмотрите выписки и накладные СМГС (Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении), у всех они разные – на Украине, у России, у Казахстана, и мерить тем, что кто-то не согласовал вопрос о курсировании инновационных вагонов, я бы так не ставил вопрос. Я не думаю, что это какая-то внутренняя борьба между Россией и Казахстаном. Я считаю, что это рабочая обстановка и Казахстан и Россия заинтересованы в сотрудничестве».
В СМИ обсуждается информация о том, что эта ограничительная мера – ответ на запрет со стороны ОАО «РЖД» допустить в свою сеть 5,4 тыс. инновационных вагонов китайского производства, закупленных Казахстаном в 2011–2012 гг., и связан он с опасением казахских собственников вагонов не выдержать конкуренцию с российской стороной на внутреннем рынке Казахстана.
«На мой взгляд, это ангажировано СМИ и не совсем дальновидными экспертами, потому что те цифры, которые я вижу у РБК, и другие новости, вы же понимаете, этот вагон китайский условно можно использовать вполне нормально на 19 тонн, при этом не нарушая никаких правил, – утверждает Шелест. – Я не думаю, что это связано с политикой, мы все работаем над тем, как и каждая администрация, чтобы международные сообщения и российские, и инновационные и обычные, чтобы они двигались, и было это сообщение, и чтобы оно расширялось. На сегодняшнем этапе не может Казахстан такими семимильными шагами идти, как идет Россия, ну не такая сильная у них сейчас инфраструктура, но наверняка Казахстан со временем к этому придет», – уверен эксперт.
Информация о неготовности инфраструктуры может иметь под собой объективные основания, так, в 2013 году, когда Совет железнодорожных администраций СНГ принимал решение о курсировании вагонов 25 тс, даже в РФ инфраструктура не везде была готова к их приему.
Железнодорожный оператор «Восток1520» подтвердил, что существуют некоторые сложности при отправке вагонов-хопперов 25 тс в Казахстан, но он уверен, что проблема скоро изменится в лучшую сторону: «В первую очередь страдает казахская экономика, так как ограничивается импорт в страну. Надеемся, что ситуация разрешится уже в июле-августе», – прогнозируют в компании.