«Ставим низкую оценку, потому что вагоны есть, мы их видим, но не можем получить – к нам не проехать, много ограничений в движении. И все это плохо предсказуемо», – объясняет респондент.
Другой здесь также добавил, что несмотря на то, что у них самих (сегмент строительных грузов) вагоны есть, у других их не хватает. «Причем мы берем недорогие вагоны. Правда, есть сложности с их подсылом. Ранее было плохо, но сейчас дно прошли. Да и железные дороги идут навстречу, – отмечает отправитель. – Правда, на сети много брошенных поездов. И у нас погруженные составы могут стоять. Один поезд простоял 8 суток – все погрузочные операции были завершены, а все равно не забирали. Да еще и выставили счет за занятие путей общего пользования».
Тем не менее этот респондент оценил данный критерий в 100 баллов. «Просто потому, что в предыдущем году было ужасно, – объяснил он. – В самый разгар сезона мы потеряли из-за железной дороги контракты, так как не могли в полной мере воспользоваться спросом, который сложился в сегменте строительства и ремонта автодорог в центре РФ. Сейчас несезон, так что отгружаем немного. Поэтому ситуация и улучшилась».
Тот факт, что после долгого перерыва у щебеночников стали наконец-то появляться вагоны, подтвердил и другой представитель отрасли. «В нашем сегменте ни один собственник давно не давал вагоны просто так. В конце 2021 года буквально ни одного полувагона нельзя было найти, а теперь операторы стали сами звонить и озвучивать предложения, что воспринимается даже необычно», – говорит респондент.
Тем не менее локальный дефицит универсальных вагонов все-таки наблюдается. «Нам не хватает процентов 30 от необходимого количества начиная с конца февраля. Мы возим грузы по Центральной России – по Московской, Юго-Восточной и Октябрьской железным дорогам. И сейчас обостряется ситуация на всех этих направлениях», – говорит респондент.
Другой грузовладелец также добавил, что ввиду недостаточного количества вагонов универсального парка на предприятии даже начали использовать альтернативные виды подвижного состава – контейнеры, специализированные вагоны (хопперы), цельнометаллические вагоны для перевозки легковесных грузов (вагоны-термосы и т. д.). Также сообщали о нехватке лесовозных платформ (минимум на 20% у отдельных отправителей).
Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом. Распространяется среди подписчиков журнала РЖД-Партнер, в том числе руководителей ОАО «РЖД», отраслевых ассоциаций, органов государственной власти.
Предлагаем воспользоваться возможностями исследования «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте» за I квартал 2022 года для доведения до целевой аудитории ваших реальных и потенциальных клиентов информации об услугах или продукции вашей компании.
По вопросам размещения рекламно-информационных материалов в рамках исследования обращайтесь в отдел рекламы по электронной почте reclama@rzd-partner.ru или по тел. +7 (812) 418-34-90.
Краткие версии исследования здесь.
Полная версия предыдущего выпуска исследования за IV квартал 2021 года доступна в личном кабинете.