Драйвером роста выступил уголь: его за январь–март 2017 г. погружено 91,1 млн т (+9,3%). По оценкам вице-президента ОАО «РЖД» Салмана Бабаева, в апреле на уголь еще сохранится повышенный спрос, а дальше будут меньше отправлять угля и на внутренних маршрутах, и в экспортном направлении – в сторону морских портов Северо-Запада, поскольку закончится холодный период. Исключение, по его мнению, составят дальневосточные терминалы, поскольку на азиатских рынках хотят потреблять больше угля.
Это связано в том числе с тем, что в период с 20 февраля по 31 декабря 2017 года Китай ввел запрет на импорт угля из Северной Кореи, в результате чего китайские потребители будут вынуждены покупать угольную продукцию на внутреннем рынке или частично переориентировать закупки на уголь, поставляемый из России и Австралии. Правда, тут возникает другая проблема: столько, сколько намерены отправлять угля на Дальний Восток, по российским железным дорогам перевезти не получится из-за ограниченной пропускной способности магистральных и припортовых путей. К тому же скоро начнутся летние путевые работы. По данным Минэнерго России, в январе–феврале 2017 г. объем экспорта российского угля увеличился на 14,9%. В целом по году прогнозируется рост экспорта угля на 6,4%, до 175 млн т.
Погрузка нефти и нефтепродуктов (второй по объему номенклатуре в структуре железнодорожных перевозок) за 3 месяца 2017 г. снизилась на 0,2%, до 61,2 млн т. От плановых показателей отстали Октябрьская, Горьковская, Северная, Северо-Кавказская, Юго-Восточная и Куйбышевская магистрали. По оценкам экспертов, нефтепогрузка по сети РЖД продолжит снижаться и по итогам года может сократиться в пределах 3–4%.
Также среди отстающих по итогам I квартала 2017 г. – цемент (-2,3%) и строительные грузы (-3,2%). Их погружено 4,6 и 27,9 млн т соответственно. Снижение погрузки напрямую связано с сокращением выпуска этой продукции. К основным негативным факторам, которые привели к спаду производства, относится нестабильность и неопределенность перспектив развития строительного комплекса, базирующегося на градостроительной политике и территориальном развитии регионов и федеральных округов, а также недостаточная инвестиционная активность в данной сфере.
Что касается других номенклатур, то наибольший рост в I квартале 2017 г. произошел по лому черных металлов (+21,6%, до 2,8 млн т), промышленному сырью и формовочным материалам (+13,2%, до 7,8 млн т). Также в плюсе погрузка кокса (+3,9%, 2,8 млн т), руды
железной и марганцевой (+0,2%, 26,6 млн т), черных металлов (+0,4%, 17,8 млн т), химических и минеральных удобрений (+5,1%, 14,3 млн т), лесных грузов (+3,9%, 10,8 млн т), зерна (+0,6%, 5 млн т), химикатов и соды (+3,5%, 6,7 млн т).
В апреле ОАО «РЖД» ожидает сохранение положительной динамики погрузки.