• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2019Г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.83 -0.19 EUR ЦБ РФ 70.86 -0.15
    BTC 10821.72 usd BTC 679982.78 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.04.2019 16:12:00
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Уйти от Китая и бумажных накладных

В студии «Открытый разговор» в рамках выставки «ТрансРоссия» прошел круглый стол «Транзит: реальная сила или допинг субсидий?», организованный редакцией журнала РЖД-Партнер. Участники дискуссии отметили, что китайские субсидии, стимулирующие товарный экспорт из северных провинций страны в Европу, скоро закончатся, но те операторы контейнерных линий, которые смогут предложить клиенту качественный инновационный продукт, смогут сохранить и даже увеличить транзитные потоки. Перспективным сегодня остается привлечение грузов не только из Китая, но, главным образом, из Японии и Южной Кореи. Кроме того, появление на рынке евро-азиатского транзита российских субсидий может серьезно повлиять на объемы перевозок через нашу страну.
Уйти от Китая и бумажных накладных
Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов отметил, что даже несмотря на рост евро-азиатского транзита через территорию РФ в последние несколько лет в размере около 30% (в 2018 г. транзит вырос на 34%) сухопутные маршруты через территорию ЕАЭС все равно не выходят за рамки арифметической погрешности и обусловлены, во-первых, увеличением общих объемов, во-вторых, субсидиями китайских регионов.

Он сравнил ситуацию с транзитом с путиной, когда косяк рыбы идет на нерест и часть заходит именно к нам: «Всего из Азии в Европу идет 22 млн контейнеров, из которых 77% дает китайская экономика, 13,6% – Япония, 9% – Южная Корея. Через Россию проходит только около 1,5 млн из них, причем 500 тыс. – по железной дороге, остальное – автотранспортом. При этом из Кореи и Японии совокупно мы получаем только 50 тыс. контейнеров. Если довести этот объем хотя бы нескольких процентов, то наш транспорт получит серьезную прибыль».

При этом Г. Бессонов подчеркнул, что основной рост объемов приходится на перевозки через территорию Казахстана, тогда как пропуск транзита через российские погранпереходы на Дальнем Востоке, наоборот, снижается. И в этом заслуга не только китайских субсидий, но и в общем технологическом превосходстве казахстанского маршрута. «Там минимальные сроки обработки грузов, взаимодействие между китайскими и казахстанскими компаниями хорошо налажено», – подытожил он.

На падение перевозок через российские приграничные станции и Моноголию повлияли масштабные ремонты инфраструктуры на китайской станции Эрлянь, но в то же время чуть ли не большее воздействие оказывает практика российской таможни, когда контейнерные поезда по несколько суток стоят в ожидании пропуска. Сегодня стандартное время пересечения контейнера через российскую границу – 4 суток. Поэтому основным резервом увеличения транзита через Транссиб должно стать решение вопроса введения единой международной транспортной накладной и возможности предварительного декларирования перевозимого груза.

Заместитель генерального директора по операционной деятельности компании «Евросиб СПб – транспортные системы» Михаил Иванов считает, что китайские субсидии не будут долговременным фактором для рынка, и в скором будущем он будет работать по коммерческим правилам. В силу этого стратегия компании состоит в сбалансированном росте всех типов перевозок, в том числе транзита: «Мы стараемся, чтобы в портфеле компании поддерживалась деверсифицированная модель перевозок, при которой транзит растет сбалансированно к объемам внутрироссийских перевозок». В частности, в последние несколько лет парк фитинговых платформ компании вырос до 2,5 тыс. ед., но этот подвижной состав используется для перевозок контейнеров как на внутренних, так и транзитных линиях.

М. Иванов рассказал об усилиях компании по развитию перевозок через погранпереход Гродеково в Приморье. Сегодня через эту станцию невозможно пропускать более четырех пар поездов в сутки. Причем поезда могут ожидать обработки до 5–7 суток. При этом причины лежат в сфере ответственности не железнодорожников, а таможни. Один из возможных путей сокращения времени таможенных операций, по мнению представителя «Евросиба», это исключение из Таможенного кодекса РФ и стран Содружества определения контейнера как транспортного средства

Заместитель директора по продажам и развитию бизнеса компании "ФЕСКО Интегрированный транспорт" Владимир Хлутков отметил, что в группе FESCO разделяют мнение Г. Бессонова о необходимости повышенного внимания к перевозкам продукции из Японии и Южной Кореи. "Даже привлечение 1% грузопотока из этих стран в Европу означает ежедневный контейнерный поезд из Владивостока в сторону западной границы".

Чтобы реализовать свои планы, транспортная группа FESCO активно развивает сухопутные сервисы. Так, сегодня грузовая база, перевозимая с помощью ее возможностей по коридору Приморье-1, ежегодно растет. Также в Китае продвигается новый сервис компании - перевозки в немецкий Гамбург через белорусский Брест через погранпереход Гродеково к. Но вследствие ограниченности инфраструктуры ст. Гродеково тестовый поезд, по словам В. Хлуткова, простоял на границе более 10 суток. Несмотря на это в FESCO надеются переломить ситуацию. Решением могло бы стать согласование «РЖД» перегруза поездов, следующих в западном направлении, с колеи 1520 на 1435 на станции Суйфыньхэ по технологии, применяемой для товаров, следующих по МТК «Приморье-1» в направлении южных портов Китая.

"Ключевым приоритетом для нас является развитие мультимодальных сервисов, в частности «Шанхай – Москва за 20 дней». Когда мы начинали этот проект срок транспортировки составлял 40 суток, сегодня это реально 20-25. Каждый второй контейнер из Китая доезжает быстрее, чем за 20 суток. Надо чтобы это стало нормой для 100%. Мы не зацикливаемся на проблемах. Мы делим перевозку на составляющие и смотрим, что и где можно улучшить прямо сейчас".

Сегодня стандарт, который FESCO предлагает клиентам, это Южная Корея – Москва за 15 суток и порты Японии – Москва за 20 суток. Продолжением этих сервисов должны стать маршруты по отправке грузов из Японии и Кореи в Европу мультимодальным сервисом с переработкой во Владивостоке. Именно для корейских и японских грузов более дорогой мультимодальный маршрут может быть интереснее морского. Эти грузы обычно дорогие, с высокой добавленной стоимостью. Поэтому владельцы готовы доплачивать за скорость доставки. Кроме этого, преимуществом сервиса от FESCO должен стать полный спектр услуг: морская и ж/д перевозка, обработка в порту, сопровождение процесса перевозки. Реализовывать новые сервисы в FESCO надеются при содействии ОАО "РЖД". В частности, FESCO совместно с госкомпанией работает над запуском проекта «Интертран» - отправка полностью «электронного» поезда Владивосток-Москва с товарами из Японии. 

В свою очередь, представители Белорусской железной дороги рассказали о ситуации с пропуском транзитных грузопотоков в западной части евро-азиатского маршрута. Заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Вячеслав Санжаровский доложил, что через инфраструктуру БЖД в 2018 году прошло более 2,8 тыс. контейнерных поездов Китай – Европа – Китай. В свою очередь, на дороге узких мест для пропуска транзита нет. Завершена модернизация погранперехода Брест на стыке с Польскими железными дорогами с двукратным увеличением мощности. А в этом году в дополнение к трем существующим погранпереходам с Евросоюзом открывается четвертый – Высоколитовская, который при необходимости может быть дублером приграничной станции Брест.

В. Санжаровский согласился с другими выступающими в том, что бумажные документы, наличие печатей и отметок сегодня остаются сдерживающим фактором роста международных перевозок через структуру железных дорог 1520: «Для клиента важен уровень сервиса, и БЖД в лице ее официального экспедитора компании «Белинтертранс» оказывает все услуги, включая доставку в пределах последней мили. Фактически определяющим фактором при выборе транспорта и маршрута доставки сегодня является уровень сервиса и ставок. Других оснований нет».

Представитель БЖД отметил: кроме того, что Белоруссия справляется с пропуском всех объемов транзита без ограничений, на полигоне БЖД обеспечивается скорость транзита 1 тыс. км/сут. То есть через территорию республики контейнерный поезд проходит менее чем за 12 ч.

Заместитель генерального директора – начальник центра контейнерных перевозок ГП «Белинтертранс» Николай Губский в дополнение своему коллеге отметил, что Белоруссия демонстрирует высокий сервис не только на маршруте Восток – Запад, но и Север – Юг, уже много лет обеспечивая регулярную работу контейнерных поездов «Викинг» и «Зубр». По его словам, главные усилия белорусских транспортников и грузовладельцев сосредоточены на том, чтобы показать китайцам, насколько может быть интересен процесс обратной загрузки с Запада на Восток: «Пока что достижения скромные. Мы отправили в Китай из Белоруссии более 600 контейнеров, или 10 поездов с продовольствием, но надеемся на увеличение грузопотока». Под собственные проекты БТЛЦ в 2018 году приобрел более 400 фитинговых платформ белорусского производства.

Итогом круглого стола можно назвать единодушное согласие участников в необходимости внимания госрегуляторов к облегчению таможенных и пограничных процедур. Г. Бессонов, в свою очередь, высказался о том, что государственным органам стран Содружества стоит взять на вооружение китайский опыт предоставления субсидий компаниям, участвующим в расширении транзита. Китайский опыт свидетельствует о том, что они могут достаточно быстро и успешно повлиять на рост перевозок, что оказывает благотворное влияние на экономику.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Квантовые коммуникации: что это и зачем они РЖД?

Квантовые коммуникации: что это и зачем они РЖД?
В Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялась церемония обмена соглашениями о намерениях, подписанными представителями правительства РФ и крупнейших организаций с государственным участием с целью развития отдельных высокотехнологичных направлений. http://kremlin.ru/events/president/news/60971
РЖД-Партнер

Тяжеловозам станет легче

Тяжеловозам станет легче
В адрес депо Смоляниново Дальневосточной дирекции движения компании отправлены четыре локомотива 4ЭС5К «Ермак». Вместе с тем справедливо возникают вопросы: насколько покрывает потребности рынка грузоперевозок объем закупок тяговых мощностей и какова динамика модернизации локомотивного парка в целом?
РЖД-Партнер

О сравнении хозяйственной деятельности и управления «Latvijas dzelzceļš» и «Lietuvos geležinkeliai»

О сравнении хозяйственной деятельности и управления «Latvijas dzelzceļš» и «Lietuvos geležinkeliai»
Считая, что важно уточнить прозвучавшее мнение о практике управления литовским железнодорожным предприятием «Lietuvos geležinkeliai», как потенциально хорошем примере для Латвии, ГАО «Latvijas dzelzceļš» хочет представить детальную информацию о хозяйственной деятельности железных дорог обеих стран – Латвии и Литвы, о ходе реорганизации предприятий в соответствии с отраслевыми регулирующими документами Европейского союза (ЕС), а также о проводящихся процессах корпоративного управления.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort