• Ставка на полувагон
    1854
    -2.2 %
    руб./сут.
    октябрь 2019
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.95 0 EUR ЦБ РФ 71.13 0
    BTC 8252.15 usd BTC 525496.91 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
12.09.2019 13:47:37
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Укрзализныця: шоковое принуждение к аскезе

Идея частичной приватизации “Укрзализныци” и разделение ее на три компании в новом Кабмине Украины закрепилась как возможность решить застарелые проблемы отрасли.
Укрзализныця: шоковое принуждение к аскезе
Главные из них обозначили основные потребители услуг УЗ – компании-грузоотправители. Так, например, ранее в ассоциации "Укррудпром" отметили: за прошлый год тарифы на грузоперевозки повышались несколько раз, причем безосновательно и необоснованно, а качество обслуживания не улучшилось. Дороговизна вместе с нехваткой вагонов или платформ привели к недополучению прибыли предприятиями, задержкам с выполнением контрактов с потребителями, в том числе и зарубежными. Недовольны работой УЗ и производители зерна: Украинская зерновая ассоциация прогнозирует, что нынешний экспортный сезон в плане зерновой логистики будет таким же напряженным, как и предыдущий. Некоторые эксперты высказывают опасения, что железная дорога не сможет вывезти урожай зерна в полном объеме. А на фоне дефицита подвижного состава на аукционах ProZorro.Продажи за вагон-зерновоз "Укрзализныци" рынок предлагает на 51% больше базовой ставки за групповые отправки и на 6% больше – за маршрутные. Недовольны и вагоностроители. Глава Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько отмечает, что за последние 10 лет доля УЗ в структуре заказов предприятия занимает скромные менее 6%. "Доля украинского бизнеса – около 70%. Остальное – экспорт. На сегодня загрузка расчетных мощностей акционерного общества по пассажирскому сектору составляет 21%, по грузовому – 70%. В среднем получается 37–38%. Заказы от УЗ в этом году должны были занять 25%, но у нас с ними возникла проблема. "Укрзализныця" – ненадежные ребята", – резюмирует глава и совладелец Крюковского ВСЗ. 

Наиболее краткую оценку нынешнему состоянию отрасли дал на днях премьер-министр Украины Алексей Гончарук: "У нас каждый день горит какой-то локомотив, описывать дороги нет смысла..." По его мнению, "Укрзализныця" должна быть поделена. "Есть модель, когда предприятие делится на операторов трех разных частей. Это отдельная и очень сложная история. То, что может быть и является природной монополией, где не может быть конкурентного рынка, можно оставлять государству. И то я бы заводил туда частный капитал на миноритарную долю, чтобы он стимулировал развитие", – уточнил премьер-министр.

Ранее, напомним, эту же мысль в несколько более радикальной формулировке озвучил советник президента Украины Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он заявил, что "Укрзализныцю" необходимо разделить на части и продать. В самой УЗ пока воздерживаются от комментариев, сделав при этом определенный упор в информационной политике компании на своих достижениях. В качестве одного из них, например, член наблюдательного совета АО "Укрзализныця" Кристиан Кун назвал положительные результаты работы в грузовом секторе от введенной в прошлом году дерегуляции вагонной составляющей. Он также добавил, что компания приняла ряд мер, которые позволили существенно сократить время простоя порожних вагонов.

"Это позволило немного разрядить ситуацию с нехваткой вагонов, она уже не такая критическая, как в прошлом году", – отметил член наблюдательного совета компании. Кроме того, он поддержал автоматизацию процесса распределения подвижного состава как возможность ликвидировать поле для коррупции. И все же, покидая свой пост, бывший министр инфраструктуры страны Владимир Омелян назвал УЗ самой главной своей неудачей. Комментируя подготовку к частичной приватизации “Укрзализныци” и разделение ее на три части, он поделился своим видением дальнейших реформ. 

По мнению В. Омеляна, Кабмин пока сам не понимает до конца, что надо делать с УЗ. "Мы предоставили схематические рекомендации. Я надеюсь, что они ими воспользуются. Во-первых, "Укрзализныцю" вернут в управление Министерства инфраструктуры. Во-вторых, будет осуществлен анализ тех реформ, которые были уже сделаны, анализ кадрового состава, особенно руководящего кадрового состава компании. И для УЗ как раз необходима такая шоковая реформа. Но оно того стоит, потому что это крупнейшая компания Украины, компания с огромным спросом на рынке. У нее нет проблем со сбытом своей продукции или сервиса. У нее есть проблема с удовлетворением спроса. Необходимо решить вопрос с оборачиваемостью вагонов: для того чтобы обеспечить тот же объем перевозки груза, вам надо в 3 раза больше вагонов от норматива; в 3 раза больше локомотивов от норматива – вдвое больше всех других расходов.

Если мы перейдем на плановую организацию работ, то вовремя будет необходимая тяга, то есть будет осуществлен ремонт или покупка новой. Соответственно, количество вагонов, количество локомотивов может быть в два-три раза меньше. Это важно. Во-вторых, должен быть запуск частной тяги. Здесь новое правительство, и парламент, и президент это поддерживают. Частную тягу потом надо распространить и на пассажирские перевозки. И это тоже будет интересно делать на рентабельных направлениях, должен быть формат государственной поддержки пригородных перевозок или местной поддержки пригородных перевозок. И также отдельных региональных направлений, которые являются социально важными для государства. Это большая работа, но это возможно сделать в течение предстоящих 2 лет, и потом уже на третий год готовиться к IPO и выходить на IPO. Это должно быть политическое соглашение, что мы выбираем стратегического партнера для “Укрзализныци”. Это могут быть французская железная дорога или американские партнеры, но это должен быть стратегический инвестор, который понимает этот бизнес, который знает, что надо сделать, куда инвестировать, чтобы его развивать, и создаст дополнительную стоимость для страны. Сегодня “Укрзализныця” утверждает, что только 20% от их общей железнодорожной инфраструктуры – то есть путей – генерируют прибыль. И 80% являются убыточными. То есть это не магистральные, а какие-то второстепенные перевозки. Мы говорим окей, хорошо. Давайте вот из этих 80% выберем несколько направлений и передадим их в частные руки. То есть пути останутся государственными, но есть допуск частного оператора локомотива на этот участок. Он показывает реальный результат работы. Они не хотят этого потому, что когда будет показана реальная стоимость перевозок, она будет меньше той, которую сейчас “Укрзализныця” требует за свои услуги".

Экономика страны требует незамедлительной модернизации железнодорожной инфраструктуры, уверен собственник ООО "Квадро Центр" Александр Ткачук. "Речь идет не про приватную тягу. А про поиск средств на модернизацию и обновление инфраструктуры, на новые логистические и транспортные решения. Это про новые правила игры. Новый закон про железнодорожный транспорт должен дать возможность существованию приватной железнодорожной инфраструктуры общего пользования. Конкуренция в области инфраструктуры позволит привлечь инвестиции ЕС для строительства магистрали с европейской шириной колеи, строительства железной дороги за счет частного капитала от элеватора к порту, или из порта к порту, или от рудника до комбината и т. д. Только так можно повысить эффективность использования транспортных систем и минимизировать стоимость их содержания", – считает эксперт. По его словам, "Укрзализныця" сможет существовать только тогда, когда станет наиболее аскетичной компанией страны, которая тратит деньги только на организацию основной деятельности, понимая, что может появиться новый конкурент. При этом одним из источников средств создания новой железнодорожной инфраструктуры может стать амнистия капитала при условии инвестирования средств в строительство магистрали, не исключает А. Ткачук.

В настоящее время существуют два подхода в разделении железнодорожного монополиста в ходе реформирования, отмечает гендиректор компании "Левада Карго" Владимир Деменко. По его словам, есть два основных подхода в разделении монополиста: первый ограничивается только финансовым разделением внутри компании, во втором случае формируется организационное и юридическое разделение компании внутри холдинга. "Вторая модель более приемлема для украинских реалий, так как обеспечивает большую прозрачность финансовых потоков, а также позволяет уменьшить возможность преференций для базового перевозчика", – резюмирует эксперт.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Укрзализныцю могут поделить на три операторские компании

Укрзализныцю могут поделить на три операторские компании
В новом Кабмине считают целесообразным поделить "Укрзализныцю" на трех операторов, лишь один из которых должен остаться в госсобственности. Как заявил сегодня на брифинге премьер-министр Украины Алексей Гончарук, «Укрзализныця» должна быть поделена.
РЖД-Партнер

Советник президента Украины предложил убить и расчленить Укрзализныцю

Советник президента Украины предложил убить и расчленить Укрзализныцю
Крупные государственные компании-монополисты, в частности "Укрзализныцю", необходимо разделить на части и продать. Об этом в интервью Радио НВ заявил советник президента Украины Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
РЖД-Партнер

Росавиация готова к переговорам по возобновлению авиасообщения с Украиной

Росавиация готова к переговорам по возобновлению авиасообщения с Украиной
Росавиация готова к проведению полноформатных переговоров с Государственной авиационной администрацией Украины по возобновлению прерванного в 2015 году воздушного сообщения между странами, хотя контактов по этому поводу между странами не было. Об этом журналистам сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort