Еще в 1969 году после катастрофы в штате Коннектикут, в результате которой погибло четыре человека и 43 пассажира пострадали, власти осознали важность систем автоматического контроля. С помощью канала GPS такая технология позволяет принудительно замедлить или затормозить состав, если существует риск схода или столкновения.
"На протяжении десятилетий мы настаиваем на системе PTC. Дедлайны все сдвигаются и сдвигаются. Каждый раз мы рискуем жизнями людей", – говорит Белла Динх-Зарр, представитель Национального бюро транспортной безопасности США.
В 2008 году после катастрофы с Metrolink в Калифорнии, когда погибло 25 человек, система PTC стала первичной темой для обсуждения в правительстве США. Именно с того времени все железнодорожные компании были обязаны оборудовать системами PTC магистрали к 2015 году, но этого так и не случилось. Затем дедлайн был перенесен на 2018 год, в отдельных случаях – до конца 2020-го. Сегодня PTC оборудовано 24% пассажирской железнодорожной сети США и 45% грузовой.
И на минувшей неделе результатом переноса дедлайнов стала катастрофа, в результате которой погибло три человека, пострадали более ста пассажиров. Компания Amtrak обещала покрыть все расходы и выплатить компенсации пострадавшим, но оборудовать участок PTC они смогут только весной следующего года. А официальный дедлайн, который наступит лишь 31 декабря 2018 года, вновь дает компании большое пространство для маневра, а пассажирам – страх за свою жизнь.