Особенно если мало маневровой тяги, а с ней как раз не все благополучно. «РЖД запрещено ссылаться на нехватку локомотивов. Но мы же понимаем, что не хватает именно тягового состава, – говорит респондент. – Вагоны под погрузку подают очень неритмично, и это неудобно».
Причем по сравнению с прошлым годом эта ситуация, по словам отправителей, ухудшилась. И, по их наблюдениям, данное ухудшение будет продолжаться, потому что новых маневровых тепловозов, которые железная дорога предоставляет клиентам для операций на подъездных путях, больше не становится, скорее наоборот, они выбывают из-за поломок. «Их реально не хватает. Если раньше тепловоз выдавался на целый день, и мы могли расставить вагоны по фронтам, то сейчас выдают только на полсмены. Учитывая график движения поездов и маневры с выездом на главные пути, мы не можем произвести расстановку так, как нам хочется и как это необходимо по технике погрузки», – рассказывает респондент.
«Не самая благополучная ситуация с подачей маневровых локомотивов, – подтверждает другой отправитель. – Поэтому оценку оставим на уровне 40 баллов. Задержки с подачей в III квартале были до 3 дней. На Московской дороге неоднократно в сентябре не могли подать вагон, так как не было тепловоза, стояли и ждали на путях общего пользования».
Впрочем, клиенты жалуются и на то, что РЖД несвоевременно забирают вагоны. Это происходит по разным причинам: то опять нет локомотивов, то станции работают лишь в будние дни, а в выходные – нет. Если вагон стоит выгруженный 2 суток – это административный простой, а значит, штраф.
«В прошлом сезоне мы страдали оттого, что предъявление грузов было большое, шла реконструкция путей, все ездили кругалями, попадали в брошенные составы, – рассказывает представитель лесных грузов. – Сейчас большого грузопредъявления уже нет, но поезда продолжают бросать – и все идет по коду 1, то есть по вине грузовладельца. Этими ограничениями особенно славится Петрозаводское отделение ОЖД. Причем если считать в сутках, то задержки достаточно короткие, но их количество выросло. Эта практика довольно неприятная».
По словам отправителя, только после того, как было написано несколько претензионных писем с разбором конкретных ситуаций, положение дел на ОЖД с выставлением штрафов немного улучшилось.
Эти и другие актуальные аспекты, волнующие участников транспортной отрасли, будут обсуждаться на XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», которая пройдет 10 декабря 2020 года в формате онлайн.
Подробнее.
Краткую версию исследования «Индекс качества» можно скачать здесь.
Полная версия исследования доступна для подписчиков журнала РЖД-Партнер.
Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом.
По результатам анкетирования проводится расчет Индекса общего уровня удовлетворенности качеством услуг на основе среднего арифметического (простого). Данным индексом обобщаются мнения респондентов по критериям, относящимся к качеству сервиса, оказываемого клиентам железнодорожного транспорта.
В исследовании принимают участие 100 респондентов. Сбор данных выполняется в форме анкетирования и интервьюирования.
В рамках проведения исследования сформирована экспертная группа, задачей которой является анализ прозвучавших мнений и наблюдаемых тенденций.