"В принципе у меня даже нет точной уверенности, что в Саранске общественный транспорт ходил, поскольку весь центр был перекрыт. И я не очень представляю, где бы он мог ходить. Возможно, какой-то шаттл до стадиона был, но опять же в силу того, что он находится в шаговой доступности, не могу сказать, что это крайне необходимо. Возможно, проведение чемпионата причинило некие неудобства местным жителям. Ведь помимо того, что город перекрыт от вокзала до центра, можно увидеть бетонные блоки и во дворах жилых домов. Допускаю, что выезд из них все-таки есть, но зачастую выглядит это так, как будто жители будут заблокированы до конца мероприятия", – передал корреспондент РЖД-Партнера с места событий.
Нижний Новгород является более крупным городом, поэтому там удобнее пользоваться транспортом. Отметим, что в этом городе таксисты специально не завышали цены, поэтому средняя стоимость поездки составляла около 100 руб.
Протестировать паспорт болельщика в более полном формате удалось в Санкт-Петербурге, где по этому временному документу пускают в метро и на все шаттлы.
Для некоторых регионов удобным выходом стало наличие бесплатных электричек. Например, в Волгограде или Москве многие болельщики вынуждены остановиться за пределами города в силу высоких цен на гостиницы и хостелы, поэтому перемещение на пригородном транспорте является для них выходом.
Интересная ситуация сложилась в Северной столице с автобусным сообщением, поскольку он оказался не совсем бесплатным. Кондуктор-контроллер, посмотрев на билет и паспорт болельщика, сообщила, что на автобусах по ним ездить нельзя. В целях проверки позиции ГУП «Пассажиравтотранс» в отношении болельщиков параллельно с кондуктором мы нашли официальное сообщение администрации города. Оказалось, что в день матча действительно бесплатны пригородные поезда, специальные автобусные шаттлы, метро и даже трамваи, но не автобусы. Так что будьте внимательны, хотя вполне возможно, что это особенности исключительно петербургского автобусного сообщения.
"Отсутствие чартерных авиарейсов немного помешало расширить географию моего пребывания на ЧМ-2018. Я также хотел посетить город Екатеринбург, но на поезде туда нужно ехать около 1,5 суток, что достаточно долго. К сожалению, билеты на самолеты сейчас стоят слишком дорого. Конечно, проведение такого масштабного мероприятия, как чемпионат мира по футболу, не может не сказаться на цене билетов в сторону увеличения, но просто разница в их стоимости до и после матча может составить до 10 раз. В этой связи огорчило, что очень мало компаний выставили на маршруты чартеры. Чартеры были организованы компаниями Nordwind и Red Wings, но если бы их было больше, это было бы удобнее и дешевле", – сообщил наш корреспондент.
Что до поездов дальнего следования, они действительно бесплатные. Правда, иногда возникает вопрос, с какой целью это сделано. Учитывая, что стоимость билетов на матч для иностранных болельщиков составляет примерно $100–200, а себестоимость поездки в Саранск в среднем составляет около 1,5–2 тыс. руб. в одну сторону, то билет за $20–30 не разорит гостей чемпионата. "При этом многие жалуются, что забронировать билеты сложно. С одной стороны, действительно был дефицит мест, но те, кто следил и постоянно обновлял сайт РЖД, вполне могли найти билеты, поскольку зачастую бронь снималась. Но, опять же, если бы поезда не были бесплатными, то РЖД смогли бы выделить под перевозку болельщиков больше составов, поскольку это не было бы в убыток для компании", – считает наш корреспондент.
Плюс ко всему, платный проезд мог бы повысить сознательность людей, которые этот сервис использовали. "К примеру, у меня был билет на матчи Россия – Египет в Санкт-Петербурге и на матч Аргентина – Хорватия в Нижнем Новгороде. Я забронировал один билет на поезд, который шел 17 ч, а потом нашел билет на поезд, который шел на 5 ч меньше. Соответственно, я забронировал его на другое имя, но фактически у меня было два билета. В принципе, можно было оставить за собой оба билета, но тогда место было бы пустым, поэтому бронь я отменил. Возможно, именно по причине некоторой невнимательности болельщиков, в частности, поезд из Саранска был заполнен наполовину. Это могло быть связано с тем, что некоторые болельщики остались в городе, а билеты свои не отменили. Отсюда и дефицит", – заявил корреспондент РЖД-Партнер.
В целом мероприятие организовано на очень высоком уровне. И даже необходимый перед посещением матчей досмотр проходил спокойно и комфортно.