• Ставка на полувагон
    1651
    -3.7 %
    руб./сут.
    январь 2020
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.8 0 EUR ЦБ РФ 68.29 0
    BTC 8362.8 usd BTC 519079.00 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.08.2019 10:00:59
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Росатом предложил строить по концессии ледоколы Лидер для Севморпути

Госкорпорация "Росатом" хочет строить по концессии серию атомных ледоколов "Лидер" для Северного морского пути. Об этом пишет в четверг газета "Ведомости", которая ознакомилась с подготовленной "Росатомом" презентацией проекта.
Росатом предложил строить по концессии ледоколы Лидер для Севморпути
"Для серийного выпуска ледоколов рассматриваются два варианта, сказано в презентации: смешанное финансирование бюджета, банков и "Росатома" или концессия с 25%-ным финансированием от государства. В первом случае судостроитель получает аванс и отвечает за работы, а во втором – за проект отвечает концессионер, который помимо строительства должен оказывать еще и услуги по ледокольной проводке судов", – отмечается в публикации.

По данным издания, "Росатом" в презентации предлагал остановить выбор на концессии, поскольку большинство грузоперевозчиков еще не утвердили инвестпрограммы, предусматривающие использование ледоколов, и невозможно прогнозировать выручку. Этот вариант принят за основу, рассказал "Ведомостям" источник, участвующий в проработке проекта.

Концессионером должна стать организация "Росатома" – специально созданная проектная компания с ФГУП "Атомфлот".

В Минпромторге, Минэкономразвития, Минприроды, "Роснефти" и "Новатэке", которые входят в рабочую группу по организации финансирования строительства ледоколов, не ответили на запросы издания. Представитель "Росатома" сказал газете, что подготовка и подача концессионной инициативы государству может состоятся в 2020–2021 гг.

"Лидер" будет единственным в мире ледоколом, который сможет проходить через льды толщиной до 4,3 м и прокладывать путь шириной до 50 м. Три таких ледокола должны стать частью программы освоения Северного морского пути. С их помощью планируется обеспечить круглогодичную навигацию на восточном маршруте, перевозку в этом направлении 50 млн т углеводородов и других грузов в год. К 2024 году перевозки должны вырасти до 80 млн т.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Вступило в силу постановление о реестре недобросовестных водопользователей

Вступило в силу постановление о реестре недобросовестных водопользователей
Правительством Российской Федерации установлен порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей. Теперь в случае нарушения норм использования акватории любого типа (при размещении пляжей, причалов, осуществлении хода водного транспорта и установке соответствующей инфраструктуры) предприниматели будут отчитываться перед Минэкологии. Водопользователи обязаны заботиться об экологическом состоянии объектов, отслеживать качество воды и прибрежных участков.
РЖД-Партнер

Доля сжиженного газа в грузоперевозках по Севморпути к 2035 г. составит 80%

Доля сжиженного газа в грузоперевозках по Севморпути к 2035 г. составит 80%
Сжиженный природный газ (СПГ) может стать основным грузом, транспортируемым по Северному морскому пути (СМП) до 2035 года. Согласно Стратегии развития Арктики до 2035 года, подготовленной Минвостокразвития России, к концу действия программы СПГ будет занимать 80% российских грузов на этом направлении, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на копию документа.
РЖД-Партнер

В 2019 году порты Латвии перевалили 62,3 млн т грузов, что на 5,7% меньше, чем годом ранее

В 2019 году порты Латвии перевалили 62,3 млн т грузов, что на 5,7% меньше, чем годом ранее
В 2019 году порты Латвии перевалили 62,379 млн т грузов, и это больше, чем в литовских и эстонских портах.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort