• Ставка на полувагон
    2000
    11 %
    руб./сут.
    Декабрь 2022
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 68.67 0 EUR ЦБ РФ 74.34 0
    BTC 22947.31 usd BTC 1580840.19 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.03.2017 14:20:38
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Дефицит мощностей на маршрутах контейнерных перевозок из Европы в Азию свидетельствует об изменении структуры рынка

Дефицит мощностей на маршрутах контейнерных перевозок из Европы в Азию не является временным явлением, но свидетельствует об изменении структуры рынка, передает ТАСС.
Дефицит мощностей на маршрутах контейнерных перевозок из Европы в Азию свидетельствует об изменении структуры рынка
Несколько перевозчиков в последнее время прекратили бронирование слотов на доставку контейнеров из Европы в Азию и на Ближний Восток до середины апреля. Ранее на этой неделе глава аналитического агентства SeaIntel Алан Мерфи высказал мнение, что этот дефицит будет относительно непродолжительным, так как он вызван не изменениями параметров спроса или предложения на рынке, а является следствием подготовки линий к запуску новой глобальной системы альянсов с 1 апреля, а также отмены большого число рейсов из Азии в период февральских новогодних каникул.

Однако Maersk отмечает резкое увеличение спроса. Глава операций Maersk Line на трейде Азия-Европа Сушил Шрирам сообщил The Loadstar, что 50-процентное сокращение вместимости на маршрутах из Азии в конце февраля, несомненно, является основной причиной возникшего сейчас дефицита на обратном направлении перевозок. По его мнению, есть и другие причины. В том числе, Шрирам отмечает, что рынок до сих пор полностью не оправился после банкротства Hanjin, и еще одним фактором является коррекция спроса на этом направлении.
Правительство Китая стремится стабилизировать экономический рост, отчасти переориентировав экономику с экспорта на внутреннее потребление. Maersk отмечает растущие объемы импорта в Китай, прежде всего, производимых в Европе товаров, относящихся к категории предметов роскоши.

С другой стороны, продолжающееся снижение курса евро по отношению к доллару США, а также падение фунта стерлинга после июньского референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, повысили конкурентоспособность европейского экспорта в Азию.

"Мы не считаем, что этот резкий рост спроса является временным, - сказал Шрирам. - На самом деле, мы рассчитываем на высокие коэффициенты загрузки судов на этом направлении в течение всего этого года".
С другой стороны, Шрирам сообщил, что проблема дефицита вместимости на сервисах Maersk решена, и компания принимает к перевозке все грузы при условии, что "клиента устраивают ставки".
Совокупные тарифы Maersk Line на доставку контейнеров из Европы а Азию значительно выросли за период с начала года. Так, тариф на доставку 20-футового груженого контейнера (за исключением макулатуры и пластиковых отходов) из порта Роттердама до Китая составляет 1840 долларов США, 40-футового контейнера - 2300 долларов США.
Ставки на перевозку контейнеров со вторсырьем увеличились за последние шесть месяцев более чем в 3 раза. Так, на сегодняшний день Maersk готов принимать к перевозке контейнеры с макулатурой по ставке 2825 долларов за 40-футовый контейнер (с погрузкой в порту Филикстоу, Великобритания).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
  • Перевозки скоропортящихся грузов
    Несколько лет назад на сети РЖД изменились правила перевозок скоропорта. Тем не менее, по данным экспертов, каждый второй скоропортящийся груз по-прежнему везется с нарушениями температурного режима. То, как исправить эту ситуацию и нужен ли для этого новый закон «О непрерывной холодильной цепи», а также в каком состоянии сегодня находится парк для перевозок скоропорта и холодильные мощности в портах, обсуждали участники семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного редакцией журнала «РЖД-Партнер». Подробности - в нашем специальном проекте.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions