+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.06.2024 09:04:31
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Белорусский порт в Мурманской области должен быть готов к 2028 году

Сроки строительства в Мурманской области белорусского порта остаются актуальными, проект должен быть завершен к 2028 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Романа Головченко.

«Работа ведется активно, первые документы уже подписаны. Ныне – предпроектная работа. Со стороны руководства Российской Федерации, правительства и Мурманской области все необходимые согласования получены, названный срок остается актуальным – 2028 год», – сказал он в эфире телеканала «Беларусь-1».

 Премьер добавил, что буквально на днях прошла информация, что Дания рассматривает возможность ограничения прохода российских танкеров. «Мы понимаем, что алогичные действия западного мира могут привести к осложнению, а возможно, и к блокаде выхода из Балтийского моря, поэтому выход в Северный Ледовитый океан – гарантия безопасности для поставок белорусских грузов», – пояснил он.

Ранее посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой рассказал, что порт в Мурманской области, через который планируется осуществлять перевалку белорусских грузов, как предполагается, будет принадлежать белорусской компании. В апреле генеральный директор ООО «Морской терминал «Ворота Арктики» Андрей Бунаков сообщил, что компания из Белоруссии построит в Мурманске к 2028 году большой порт для перевалки грузов из республики, оценочная мощность которого составит 25–30 млн т грузов в год. По словам Бунакова, порт будут строить на частные инвестиции, в дальнейшем предполагается использовать инструмент государственно-частного партнерства.

В феврале посол Белоруссии в РФ информировал, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили задачу обеспечить объем перевалки белорусских экспортных грузов через российские порты на уровне 20 млн т к концу 2026 года.

Ранее Литва и Латвия в рамках санкций Запада прекратили транзит белорусских грузов. Минск и Москва подписали два базовых соглашения – о перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов, это в первую очередь калийные, азотные удобрения, продукция металлургии и деревообработки. В Минске сообщали, что для обработки белорусского экспортного груза в настоящее время задействовано около 20 российских портов. Белоруссия рассматривала возможность строительства собственного порта под Санкт-Петербургом, а также строительство или аренду портовых мощностей в Мурманской области.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions