+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.06.2024 14:06:22
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Белорусский порт в Мурманской области будет принадлежать белорусской компании

Порт в Мурманской области, через который планируется осуществлять перевалку белорусских грузов, как предполагается, будет принадлежать белорусской компании. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой.
«Пока еще концепция финализации собственника не завершена, но предполагается, что порт будет принадлежать белорусской компании. Будет она локализована в Минске или в другом каком-то городе – пока такой темы нет», – сказал дипломат перед презентацией экспозиции города Минска в павильоне Республики Беларусь на ВДНХ.

В апреле генеральный директор ООО «Морской терминал «Ворота Арктики» Андрей Бунаков сообщил, что компания из Белоруссии построит в Мурманске к 2028 году большой порт для перевалки грузов из республики, оценочная мощность которого составит 25–30 млн тонн грузов в год. По словам А. Бунакова, порт будут строить на частные инвестиции, в дальнейшем предполагается использовать инструмент частного государственного партнерства.

В феврале посол Белоруссии в РФ информировал, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили задачу обеспечить объем перевалки белорусских экспортных грузов через российские порты на уровне 20 млн тонн к концу 2026 года.

Ранее Литва и Латвия в рамках санкций Запада прекратили транзит белорусских грузов. Минск и Москва подписали два базовых соглашения – о перевалке нефтепродуктов и внешнеторговых грузов, это в первую очередь калийные, азотные удобрения, продукция металлургии и деревообработки. В Минске сообщали, что для обработки белорусского экспортного груза в настоящее время задействовано около 20 российских портов. Белоруссия рассматривала возможность строительства собственного порта под Санкт-Петербургом, а также строительство или аренду портовых мощностей в Мурманской области.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions