• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.98 0.38 EUR ЦБ РФ 83.49 0.71
    BTC 28628.65 usd BTC 2212135.79 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.08.2018 18:00:00
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор событий недели

В список приоритетных проектов Минэкономразвития России на 2024 год вошло более десяти ВСМ; определена стоимость высокоскоростной магистрали Владивосток – Суйфэньхэ; правительство РФ решает судьбу совета потребителей ОАО «РЖД», с 2019-го автоперевозки между Россией и Китаем будут осуществляться по новым правилам; авиакомпания «Якутия» испытывает трудности с эксплуатацией Sukhoi Superjet 100. Подробнее о ключевых событиях транспортной недели читайте в подборке РЖД-Партнера.
Обзор событий недели
Более 10 приоритетных проектов ВСМ

В список приоритетных проектов Минэкономразвития России, реализация которых должна начаться до 2024 года, вошли более десяти высокоскоростных магистралей. Среди них – проект строительства ВСМ Москва – Казань и Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург (с остановками в малых городах между региональными центрами), Краснодар – Туапсе – Адлер, Тула – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар, Челябинск – Курган – граница с Казахстаном, Чебоксары – Ульяновск – Самара, Казань – Екатеринбург, а также Москва – Смоленск – Красное и Москва – Тула.
Строительство проекта магистрали Москва – Санкт-Петербург может начаться до 2024 года, если он останется в плане Минэкономразвития России.

ВСМ Владивосток – Суйфэньхэ обойдется в $7 млрд

Такую сумму озвучил вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, оценивая стоимость строительства объекта.
«Стоит магистраль $7 млрд, протяженность – 180 км. Они, в общем-то, готовы ее строить, но есть несколько вопросов, которые надо решить с российской стороны для того, чтобы этот проект был реализован», – сообщил журналистам Ю. Трутнев по итогам пленарного заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР в китайском городе Даляне.
Магистраль входит в состав ВСМ от Владивостока до Муданьцзяна. В апреле Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и China Railway Donfang Group договорились о финансировании ТЭО ВСМ Владивосток –Муданьцзян. Проект оценивается в $12 млрд.

Будущее Совета потребителей ОАО «РЖД» остается под вопросом

Полномочия сопредседателей Совета потребителей ОАО «РЖД» – Ильи Южанова и Дмитрия Комиссарова (глава совета директоров ОАО «Технологическая компания») – закончились в июне текущего года. Однако нового решения со стороны Правительственной комиссии по транспорту пока не поступало.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов в скором времени должен сформировать новый состав правкомиссии, после чего решится вопрос с советом. По данным источников «Ъ», Совет потребителей ОАО «РЖД» распускать не собираются. 

Совет потребителей ОАО «РЖД» был создан в 2014 году для согласования интересов участников рынка с Правительственной комиссией по транспорту, Минтрансом, ФАС и ОАО «РЖД» по инвестиционным программам и тарифам на услуги перевозчика.

С 2019 года вступит в силу новый порядок грузовых автоперевозок между Россией и Китаем

Новые правила позволят перевозчикам обеих стран передвигаться по территориям РФ и КНР без ограничений. При транспортировке не потребуется перегрузка на границе и смена перевозчика. Текущие условия предполагают доставку грузов между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне, до 30 км.

Стороны уведомили друг друга о высокой готовности к вступлению в силу нового соглашения, подписанного 8 июня 2018 года.

Авиакомпания «Якутия» сообщила о трудностях, связанных с обслуживанием Sukhoi Superjet 100

В сентябре 2017 года «Якутия» приступила к неплановой замене двух вышедших из строя двигателей SSJ100. Из ремонта комплектующие поступили обратно только в мае 2018 года. В результате был нарушен график регулярности 400 рейсов из 6 тыс., осуществленных с начала текущего года.
В АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сообщили РЖД-Партнеру, что заинтересованы в расширении сети обслуживающих центров для Sukhoi Superjet 100 по всему миру. Однако где именно рассматривается возможность строительства объектов, представители ГСС не уточнили.
В пресс-службе компании также сообщили, что ГСС работает над автоматизацией системы складского учета запасных частей и ее интеграцией с порталом послепродажной поддержки эксплуатантов с целью сократить время пребывания SSJ100 в ремонте.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions