• Ставка на полувагон
    3200
    0 %
    руб./сут.
    Август 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 96.04 0 EUR ЦБ РФ 102.25 0
    BTC 26144.66 usd BTC 2520345.22 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Комплекс задач для ремонта: раскрученный сервис

Комплекс задач для ремонта: раскрученный сервис
Завод по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» оказывает крайне востребованные сегодня услуги, в том числе по изготовлению новых колесных пар, а также по ремонту и техобслуживанию тех колесных пар, которые уже находятся в работе. Как развиваются сервисы по ремонту грузовых вагонов – об этом состоялся разговор с исполнительным директором «Техкомплекса» Дмитрием Бурмистровым.
– Дмитрий Владимирович, каковы предварительные итоги работы завода «Техкомп­лекс» в этом году?

– В 2022-м в числе основных задач «Техкомп­лекса» стало увеличение объемов производства ремонта колесных пар. Для этого в пяти регионах России на базе пунктов текущего ремонта и подготовки вагонов под погрузку, действующих непосредственно на горно-обогатительных предприятиях, нами были созданы дополнительные филиалы. Это позволило не только получить новый дополнительный источник доходов, но и существенно укрепить в местах погрузки позиции «НефтеТрансСервиса», дочерним предприятием которого «Техкомплекс» является с 2008 года.

– Что делает сегодня компания для загрузки своих вагоноремонтных мощностей?

– Основной заказчик предприятия – операторская компания холдинга «НефтеТрансСервис». Она и обеспечивает загрузку завода на 70%. Оставшиеся 30% объема заказов успешно привлекаются коммерческой службой «Техкомплекса» на рынке. Например, за текущий год нам удалось расширить клиентскую базу и увеличить портфель договоров по ремонтам вагонов и колесных пар на 60% по сравнению с 2021-м. Столь значимому результату мы в первую очередь обязаны активному внедрению цифровых технологий в процессы обслуживания и ремонта.

Удалось добиться сокращения сроков проведения депов­ского ремонта вагонов и ремонта колесных пар до пяти и четырех календарных дней соответственно. Этому, безусловно, способствовал и целый ряд улучшений системы менеджмента качества в целом.

В минувшем году сотрудники нашего предприятия прошли обучение в Федеральном центре компетенций по улучшению производительности труда и снижению потерь на производстве. В текущем году мы продолжили совершенствовать производственные процессы и оптимизировать издержки производства с сохранением и повышением качества производимой продукции.

– Каковы планы на будущее касательно развития предприятия?

– В 2023 году запланировано увеличение мощности завода за счет реконструкции цеха колесных пар. Это увеличит загрузку предприя­тия на 20% от того максимума, который был достигнут в 2022-м, за счет разделения потоков капитального и текущего ремонта колесных пар и уменьшения трудоемкости операций. Также намечено обновить существующее оборудование.

В будущем году планируется (по сложившейся традиции) открытие очередных новых обособленных подразделений, оказывающих услуги коммерческой подготовки вагонов под погрузку и ТОРа.

– Как в «Техкомплексе» обстоят дела с цифровой трансформацией?

– В настоящее время совместно с ИT-компанией UMNO.digital (также входит в холдинг «НефтеТрансСервис») мы работаем над оптимизацией процессов приемки, перемещения и отгрузки колесных пар с использованием RFID-технологии и специального ПО, разработанного UMNO.digital. Внедрение системы «Умное депо» повысит прозрачность всех операций на производстве и тем самым устранит проблемы в сфере контроля технологических процессов. Умное депо поможет в режиме реального времени отслеживать динамику движения деталей на ВРП и обеспечит оперативное регулирование всех производственных процессов. По завершении первого этапа проекта уже видим ускорение работы и снижение рисков ошибок из-за человеческого фактора.

Второй этап, к реализации которого мы приступили, предусматривает внедрение АС обмера геометрических параметров колесных пар с помощью лазерного стенда и получения программных рекомендаций для дальнейшего ремонта. Это также поможет продлить срок полезной эксплуатации деталей и минимизировать уже упомянутые виды рисков.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions