+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.02.2021 18:00:13
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор событий недели

Хабаровский край просит пересмотреть решение о запрете экспорта необработанной древесины; экспорт из РФ товаров и услуг в 2021 году превысит поставки энергоресурсов; в этом году на ДВЖД будет поставлено маневровых локомотивов почти втрое меньше, чем в прошлом; зерновой терминал на ст. Забайкальск планируется открыть в середине 2022 года. Какие другие интересные события произошли в последнюю неделю зимы, читайте в традиционном обзоре РЖД-Партнера.
Введение цифровых паспортов вакцинации в ЕС

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам видеоконференции с членами Совета Европы, лидеры стран – членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. 

По словам канцлера, для проработки технических вопросов создания системы электронных документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, Еврокомиссии понадобится около 3 месяцев. Германия уже приняла решение ввести у себя национальный сертификат вакцинированных. Подобные документы внедрят и другие страны ЕС, после чего Еврокомиссия сделает их совместимыми.

Накануне австрийский канцлер Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести зеленые паспорта для получивших вакцину от коронавируса. Он также допустил, что такие документы могут быть введены на национальном уровне.

Добавим, что, по данным Worldometers, количество заболевших в мире достигло 113,5 млн человек (из них 21,9 млн – активные случаи, эта цифра сократилась за неделю на 2,7%). В целом COVID-19 в данный момент наблюдается в 219 странах и на территориях по всему миру. Число жертв эпидемии почти достигло 2,5 млн (летальность – 3%), выздоровели 89,1 млн. 

Предложение «Аэрофлота» продавать билеты на негарантированные перелеты

Сегодня стало известно, что «Аэрофлот» предложил ввести в России тариф, при котором авиакомпании смогут менять условия перевозки пассажира, включая дату, рейс и класс обслуживания, в одностороннем порядке. 

В частности, «Аэрофлот» предложил разрешить авиаперевозчикам самостоятельно, без согласия самого пассажира, который купил билет по такому тарифу, менять условия перевозки: дату, рейс, маршрут и класс обслуживания. Кроме того, компания в некоторых случаях должна будет выплатить компенсацию пассажиру. Но она не будет выплачена, если уведомление о невозможности предоставить место на рейсе пришло за 2 недели до вылета. Максимальный размер выплаты составит 30 тыс. руб. Также у пассажира будет возможность купить билет на этот же рейс по обычному тарифу, но уже с гарантированным перелетом.

Подробнее об этом читайте в материале «Предложение «Аэрофлота» о введении нового тарифа эксперты называют новой попыткой овербукинга».

Экраны для фиксации «праздношатаний» в метро

Днем ранее стало известно, что власти Москвы закупят экраны для фиксации «праздношатаний» в метро почти на 1 млрд руб. На эту сумму планируется на станциях Московского метрополитена установить 316 дисплеев с камерами, которые смогут распознавать лица и отслеживать скопления пассажиров. Эти дисплеи будут информировать пассажиров о работе транспорта, видеокамеры в них не предназначены для распознавания лиц.

«Экраны нужны для информирования людей в экстренных случаях, а также чтобы рассказать об изменениях в работе транспорта, новых сервисах и для отображения полезной справочной и коммерческой информации. Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей», – цитирует СМИ сообщение пресс-службы подземки.

Камеры должны быть способны передавать «метаданные о распознанном объекте и его типе». Планируется, что объем оперативной памяти каждого устройства составит не менее 2 Гб, а объем жесткого диска – 4 Гб. Вычисления будут проходить не в центре обработки данных, а непосредственно в камерах, доступ к которым получат сотрудники метрополитена, Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) и Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пишет газета.

Выпуск локомотивов на водороде

Как сообщил замглавы Минпромторга России Александр Морозов, выпуск локомотивов на водородном топливе может быть налажен в России в 2024 году, общественного транспорта, а также тракторов и комбайнов – в 2023-м. 

«Мы сегодня очень активно вместе с нашим государством и научным центром ФГУП «НАМИ», с нашими машиностроителями работаем над созданием техники на водороде. Более того, мы уверены, что выполним поручение президента и к 2023 году выпустим образцы общественного транспорта, работающие на водороде. Мы выпустим трактора, комбайны, работающие на водороде. Что интересно, мы выпустим, наверное, к 2024 году локомотивы, работающие тоже на водороде», – отметил А. Морозов.

Напомним, что в начале года генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров сообщил, что холдинг, пересмотрев в 2020 году целевые ориентиры в сфере экологического развития до 2030 года, взяло курс на декарбонизацию своей деятельности.

Спустя две недели ОАО «РЖД» заявило о том, что с 2025 года планирует отказаться от закупок дизельных локомотивов. По его словам, до конца 2025-го будут заменены на новые 55 рельсовых автобусов, 1156 вагонов электропоездов и свыше 2,8 тыс. пассажирских вагонов, а расчетная потребность компании в приобретении локомотивов на этот период составляет 2522 ед.

Перенос открытия новых станций метро в Санкт-Петербурге

В правительстве Санкт-Петербурга изменили схему развития метрополитена на ближайшие годы. В частности, чиновники перенесли срок открытия станции «Юго-Западная» (Красносельско-Калининская линия). Согласно первоначальным планам, ее должны были ввести в эксплуатацию в 2022 году. Теперь в документах говорится, что один вестибюль станции заработает в 2023-м, второй – до 2027 года. Также на 2023 год перенесен ввод «Путиловской».

На период с 2028 по 2030 год сейчас запланировано открытие северного отрезка Фрунзенско-Приморской линии, от «Комендантского проспекта» до «Шуваловского проспекта», и Красносельско-Калининской линии, на юго-запад – до «Сосновой поляны», а также участок от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово».

В допсоглашениях между дирекцией транспортного строительства и компанией «Метрострой» вообще говорится, что участок от «Путиловской» до «Юго-Западной» будет достроен к декабрю 2024 года (в этом же году должен быть открыт второй вестибюль «Балтийской» – на Кировско-Выборгской линии).

Новый порядок техосмотра автомобилей

Накануне на заседании кабинета министров премьер Михаил Мишустин заявил, что правительство хочет отложить срок вступления в силу нового порядка техосмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября 2021 года.
Ранее предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию, запустить другие процедуры, которые влияют на работу профильного бизнеса. Но по мнению М. Мишустина, в условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, вступление порядка с 1 марта несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей.

Новые правила предполагали аннулирование диагностических карт транспортных средств, при оформлении которых не был проведен технический осмотр. В новую редакцию закона добавили более 80 требований к безопасности транспортного средства: в машинах не должна подтекать тормозная жидкость, не должна быть нарушена герметичность трубок, руль должен быть плавным «во всем диапазоне угла поворота». Внимание при техосмотре будут также обращать на суммарный люфт в рулевом управлении. Новые требования коснулись цельности шин и колес, стекол, фар и сигнальных огней, а также оборудования машины ремнями безопасности.

Ремонт участков на БАМе под поезда повышенной массы

В этом году путевые машинные станции капитально отремонтируют участки Байкало-Амурской магистрали. В частности, Орокот – Герби (16,6 км), Талиджак – Уркальту (10 км), Мукунга – Солони (5,3 км), участки между станциями Чебангда и Буреинск (5,4 км), а также на перегонах Мони – Эворон (20,5 км) и Кун – Пони (1,6 км). Все эти участки входят в состав Комсомольского региона Дальневосточной магистрали, где различными видами ремонтно-путевых работ будет оздоровлено 166,3 км пути.

Усиление путевого хозяйства необходимо для обеспечения безопасности движения, а также организации пропуска поездов повышенного веса с новыми локомотивами 3ТЭ25К2М в направлении портов Ванинского узла. Ожидается, что за счет летней путевой кампании количество километров пути с просроченным капитальным ремонтом по итогам 2021 года в Комсомольском регионе ДВЖД сократится почти на 100 км.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions