• Ставка на полувагон
    1975
    -3.8 %
    руб./сут.
    август 2019
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 65.6 -0.02 EUR ЦБ РФ 72.62 -0.21
    BTC 10012.6 usd BTC 660631.35 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
15.10.2018 11:56:40
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Запрет на вырубку липы на территории Приморья не приведет к резкому спаду экспорта лесных грузов

Соответствующее обращение власти региона готовят в адрес правительства РФ.
Запрет на вырубку липы на территории Приморья не приведет к резкому спаду экспорта лесных грузов
Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко поручил в кратчайший срок разработать проект закона о запрете вырубки липы, чтобы представить данный документ на заседании правительственной комиссии. По его словам, жители многих районов Приморского края живут за счет сбора меда. В интересах людей вырубка липы на всей территории Приморья должна быть запрещена, убежден О. Кожемяко. Он заверил, что запрет на ее рубку не ударит по заготовителям леса. Для них остаются другие породы – хвойные, широколиственные. «Липа может кормить семью на протяжении всей жизни. Нельзя вырубать ее в угоду интересам двух-трех компаний-лесозаготовителей», – считает врио губернатора.

По данным краевого департамента лесного хозяйства, сегодня в регионе вырубается около 170 тыс. куб. м липы ежегодно. Этот вид дерева востребован преимущественно при производстве шпона и идет в основном на экспорт. Всего в крае ежегодный объем лесозаготовки составляет 4,5 млн куб. м, доля липы в нем – не более 5%.

Главным каналом экспорта древесины остается железнодорожный пункт пропуска Гродеково, расположенный в Приморье. Добавим, погрузка лесных грузов на Дальневосточной железной дороге в январе – сентябре составила 3,6 млн т.

Согласно статистике, производство меда в Приморье в последние 5 лет сохраняется на уровне от 4 до 5 тыс. т в год. Большая его часть, до 85%, собирается с липы, а основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. При этом имеющихся объемов меда в настоящее время достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать потребность населения края, а также удовлетворять существующий спрос на этот сладкий продукт со стороны экспортеров из стран восточной Азии. Например, в 2017 году приморские пчеловоды поставили на экспорт, главным образом в КНР, около 439 т меда, а двумя годами ранее, когда наблюдался всплеск интереса к приморскому меду у иностранных покупателей, – почти 2 тыс. т.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проблемы с логистикой осложняют развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке

Проблемы с логистикой осложняют развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке
В регионе отсутствует механизм системного развития магистральных лесных дорог.
РЖД-Партнер

С теневыми поставками леса будут бороться

С теневыми поставками леса будут бороться
В Совете Федерации обеспокоены тем, что у леса сейчас нет хозяина и нужно проверить законность всех участков аренды лесных участков. При этом в России до сих пор нет даже достоверной информации о масштабах вырубки, которую ведут черные лесорубы.
РЖД-Партнер

На Дальневосточной магистрали приступили к экспортным перевозкам лесных грузов по технологии блок-трейн

На Дальневосточной магистрали приступили к экспортным перевозкам лесных грузов по технологии блок-трейн
Новая услуга должна приостановить падение погрузки леса, наблюдаемое с начала года.

  1. ОАО «РЖД» разрешило досрочно (телеграмма № 15099/ЦФТО от 24.06.2019 г.), за полгода до вступления в силу приказа Минтранса (№ 66 от 04.03.2019 г.), перевозить некоторые виды скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах вместо рефрижераторов. Позволит ли это решение привлечь новые грузы на железную дорогу и как этот шаг отразится на работе операторов?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort