«В самом худшем, но пока маловероятном варианте, допускающем полный запрет на ввоз в Евросоюз российского проката, хуже всех придется Северстали. Продажи компании в Европе формируют от 15% до 20% выручки», - указывает эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. По его оценкам, доля европейских объемов экспорта ММК в общей отгрузке товарной продукции составляет менее 8%. Прямой экспорт НЛМК в Европу и того меньше – в пределах 5%, да и то в основном в виде полуфабрикатов, которые не подпадают под лицензирование, и еще 15% продаж обеспечивают европейские заводы компании, на которые ограничения не распространяются.
Напомним, что Евросоюз готов ввести систему предварительного контроля импорта стальной продукции для защиты европейских металлургов. Теперь поставка практически всех видов проката, включая трубы и метизы, потребует от импортеров разрешительных документов и предварительной информации о поставках. Надзору подлежат поставки свыше 2,5 т, при декларировании объемов и стоимости допускается пятипроцентная погрешность. Лицензия на поставку действительна четыре месяца и может быть продлена на такой же срок. Требования к экспортерам начнут действовать через 21 день с публикации регламента. Какие колебания цен и объемов могут привести к защитным мерам, в регламенте не указано.
Полина Карела
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.