• Ставка на полувагон
    2800
    22 %
    руб./сут.
    Апрель 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.69 0.63 EUR ЦБ РФ 86.51 0.61
    BTC 27792.04 usd BTC 2255324.05 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.03.2023 09:05:05
Разное / Новости
РЖД-Партнер

«Восточный Порт» и учёные ДВО РАН подвели итоги сотрудничества в 2022 году

Компания АО «Восточный Порт» и Национальный центр морской биологии ДВО РАН (ННЦМБ) подвели итоги сотрудничества в 2022 году. В сентябре 2021-го портовики поддержали программу учёных по изучению среды обитания прибрежной флоры и фауны в Японском море и сохранению популяции уникального пятнистого тюленя-ларги. Документ был подписан на полях VI ВЭФ во Владивостоке.
«Восточный Порт» и учёные ДВО РАН подвели итоги сотрудничества в 2022 году
Благодаря долговременному сотрудничеству со стивидорами из Находки приморские учёные получили уникальную возможность наблюдать за жизнью тюленей-ларг и других представителей фауны, обитающих на островах Дальневосточного морского заповедника. Приобретённые портовиками поворотные камеры были установлены на острове Кентавр – одном из больших лежбищ ларг во время размножения. Камеры позволяют разглядеть мельчайшие подробности жизни животных. Ещё одним важным результатом совместной работы стало появление в бухте Парис острова Русский карантинного стационара. Он предназначен для обслуживания пятнистых тюленей-ларг Приморского океанариума. «Восточный Порт» профинансировал приобретение для модуля ветеринарного оборудования и системы климат-контроля.

По словам научного сотрудника ННЦМБ ДВО РАН Игоря Катина, поддержка «Восточного» позволила вывести работу по изучению и сохранению популяции пятнистых тюленей на качественно новый уровень. Уже больше года в режиме нон-стоп биологи получают уникальную информацию о жизни и репродуктивных особенностях ларг. Благодаря функциональным особенностям камер учёные увидели и проанализировали весь процесс появления потомства пятнистых тюленей. Удалось выяснить и ряд интересных фактов! Так:

•             Детёныши ларги рождаются не все белыми («бельками»), но и с контрастным рисунком;
•             Мама-ларга может выкормить не только своего малыша, но и чужого;
•             За первый месяц своей жизни ларга может набрать 40 и более килограммов;
•             В последние дни кормления мама очень много кормит малыша молоком. Он набирает жировую прослойку и за счёт этого потом целый месяц может не есть.
•             Детёныш ларги может начать учиться плавать уже на следующий день после рождения.
•             Мама-ларга очень заботливая. Она ревниво охраняет своё дитя от птиц и животных.

В карантинном стационаре специалисты Приморского океанариума на сегодняшний день провели более 2000 профилактических осмотров ластоногих. Такая ежедневная практика позволяет сохранить здоровье многим пятнистым тюленям. С появлением «модуля от Восточного» зимой стало возможным делать заборы крови у ларг на выявление возможных заболеваний. Связано это с тем, что внутренний температурный режим у тюленя такой, что зимой кровь может не доходить до тех частей тела животного (в хвостовой части), откуда берут кровь на анализ. А благодаря модулю это стало едва ли не повседневной процедурой. В стационаре ветеринары с высокой долей вероятности спасают заболевших детенышей ластоногих. В естественной среде без получения экстренной помощи заболевшие детеныши тюленей, к сожалению, обычно погибают.

Отметим, что в рамках двустороннего соглашения Национальный научный центр готов системно оказывать методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых «Восточным Портом». Компания регулярно проводит акции и мероприятия, общая цель которых – сохранение окружающей среды на территории присутствия предприятия. Этой весной во Врангеле стартует 9-й сезон «Экомарафона» – просветительского проекта, в рамках которого портовиками проводятся образовательные лекции для молодёжи, организуются экологические туры и конкурсы, высадка зеленых насаждений и субботники по очистке морского побережья от мусора.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions