• Ставка на полувагон
    1056
    7 %
    руб./сут.
    август 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.13 0 EUR ЦБ РФ 86.46 0
    BTC 45015.89 usd BTC 3308217.76 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.06.2021 09:00:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Участники саммита ЕС – США постановили закончить торговые войны и противостоять КНР и РФ

Саммит ЕС – США во вторник в Брюсселе завершил серию встреч американского президента Джо Байдена в Европе с лидерами западных государств, начавшуюся 11 июня в Великобритании на встрече Группы семи (G7) и продолжившуюся 14 июня на саммите НАТО в Бельгии. Заключительным этапом европейского турне Байдена должны стать переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве в среду.
Участники саммита ЕС – США постановили закончить торговые войны и противостоять КНР и РФ
Главным результатом саммита ЕС – США стала договоренность Брюсселя и Вашингтона прекратить торговые войны эпохи бывшего президента США Дональда Трампа и более ранних времен и начать тесно сотрудничать по целому ряду сфер, включая торговлю, защиту рынков, инвестиции, научные разработки, борьбу с изменением климата. Вместе ЕС и США также намерены противостоять Китаю и России.

Россия

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил после саммита, что «ЕС передал президенту США Джо Байдену главный сигнал по России в преддверии его встречи с президентом [РФ] Владимиром Путиным». «Главный сигнал – наше единство, 27 стран подробно обсудили Россию и осудили действия России», – подчеркнул он.

«Для координации нашей политики и действий мы планируем запустить диалог ЕС – США высокого уровня по России», – отмечается в итоговом заявлении саммита. «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы готовы отвечать решительно на ее повторяющуюся схему негативного поведения и вредоносной активности, в частности создание списка так называемых недружественных государств. Россия должна исправить это поведение, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений, – говорится в документе. – ЕС и США сохраняют каналы для связи с Россией открытыми и оставляют возможности выборочного сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Предсказуемые отношения

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз и США хотели бы «добиться более предсказуемых отношений с Россией».

«Мы ясно говорим, что есть три подхода: отойти от нарушений международного права, нарушений прав человека, противостоять попыткам России подорвать наши демократии, а также взаимодействовать с Россией там, где это возможно, в том числе в таких сферах, как здравоохранение, личные контакты между людьми», – сказала она.

Китай

ЕС и США «намерены тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру вопросов в рамках наших соответствующих многогранных подходов к Китаю, которые включают элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества», говорится в итоговом документе саммита.

В список своих «озабоченностей» по Китаю ЕС и США включили «продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете, разрушение автономии и демократических процессов в Гонконге, экономическое принуждение, кампании по дезинформации, ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях».

ЕС и США «решительно выступили против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность в регионе», подчеркнули «важность мира и стабильности по всему Тайваньскому проливу» и призвали к «мирному урегулированию вопросов, связанных с проливом».

«Мы намерены также координировать наше конструктивное взаимодействие с Китаем по таким вопросам, как изменение климата и нераспространение [ядерного оружия], а также по некоторым региональным вопросам», – отмечается в итоговом документе.

Boeing и Airbus

США и ЕС объявили, что на 5 лет приостанавливают действие таможенных пошлин на товары общей суммой $11,5 млрд в год, введенных в рамках почти 20-летнего торгового спора о предоставлении «незаконной госпомощи» авиакомпаниям Boeing («Боинг») и Airbus («Эрбас») соответственно. За это время Вашингтон и Брюссель должны урегулировать все разногласия.

«В рамках этой сделки мы в первую очередь приостановили на пять лет действие разрешенных ВТО тарифов США – ЕС, связанных с этим спором, сохранив при этом гибкость для США <…>. Действие этих пошлин будет приостановлено до тех пор, пока поддержка Airbus со стороны ЕС будет соответствовать условиям данного соглашения. Если поддержка ЕС перейдет красную черту и американские производители не смогут конкурировать честно и на равных условиях, Соединенные Штаты сохраняют гибкость для возобновления действия приостановленных тарифов», – заявила журналистам представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай.

Против Китая

США и ЕС также договорились вместе противодействовать китайским инвестициям в авиационный сектор.

«Мы договорились о совместной работе по оспариванию и противодействию нерыночной практике Китая в этом секторе конкретными способами, которые отражают наши стандарты честной конкуренции. Это включает сотрудничество в области внутренних и внешних инвестиций и передачи технологий. Это модель, которую мы будем использовать для решения других проблем, связанных с Китаем и нерыночной экономической конкуренцией», — рассказала К. Тай.

Сталь и алюминий

ЕС и США объявили о намерении в ближайшие месяцы завершить торговую войну по стали и алюминию, начатую в 2018 году администрацией Трампа. Последняя с целью защиты американской промышленности ввела пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС на уровне 25 и 10% соответственно. ЕС ввел ответные тарифные меры в отношении импорта из США.

«Мы приняли решение создать рабочую группу для решения проблемы пошлин на сталь и алюминий. Мы создали пространство для решения этой проблемы путем приостановки действия ответных тарифных мер Евросоюза на 6 месяцев. Это дает нам возможность найти решение, которое защитит нашу промышленность и восстановит наши исторические торговые потоки. Найти решение необходимо до того, как приостановка европейских тарифных мер подойдет к концу», – подчеркнула фон дер Ляйен.

«Мы вместе хотим сохранить полную жизни промышленность, касающуюся производства стали и алюминия. Мы должны работать вместе [с США], чтобы найти ответ на серьезное глобальное перепроизводство этих металлов, с которым мы сталкиваемся, в особенности со стороны нерыночных экономик», – отметила она.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions