По его мнению, правительство Эстонии не до конца понимает, что происходит. Отсутствие транзита влечет за собой прекращение финансирования, а без этого железная дорога существовать не может. Определенные трудности вызывает и недавнее повышение акцизов на топливо. Ведь, несмотря на обещанную железнодорожникам со стороны государства компенсацию, практических подвижек в этой сфере до сих пор нет.
Глава профсоюза железнодорожников Эстонии раскритиковал планы по созданию в Прибалтике нового скоростного ж/д проекта Rail Baltic и не скрывает своего пессимизма. «Rail Baltica у нас уже существует, просто колея другая. Сейчас мы точно так же можем ездить в Латвию, Литву, Польшу, если организовать эти пассажирские перевозки». По словам Чубарова, обещано большое количество пассажиров в будущем, но конкретных цифр никто не называет. В качестве примера непродуманных инвестиций Чубаров привел железнодорожную станцию «Койдула», которая так же как и Rail Baltica, была заявлена как грандиозный прибыльный проект, но в итоге осталась невостребованной.
«Если мы вкладываем деньги, мы должны получить результат. Или тот, кто делал такие анализы, должен нести за это ответственность», — считает Чубаров.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, военные Эстонии не скрывают, что в проекте единой ж/д дороги от Варшавы до Таллина Rail Baltic больше всего заинтересован блок НАТО. Единое железнодорожное сообщение по так называемой «европейской колее» (1435 мм) маршрута Варшава — Таллин (проект Rail Baltic) значительно ускоряет доставку военной техники и оборудования союзников по блоку НАТО в прибалтийские государства. Сегодня военная техника НАТО достигает Эстонии, Латвии и Литвы морским путем через Ригу, откуда перегружается на ж/д составы.