Как отмечает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг, есть несколько факторов, которые мешают России попасть в рейтинг. Это неопределённость в отношении выхода экономики из кризиса, геополитическая напряжённость в отсутствие серьёзных систематических реформ. «Компании направляют инвестиции в страны, где лучше гарантирован доход для акционеров в ближайшей перспективе, и в основном на развитые рынки», - сказал Пер Хонг.
При этом российские власти проводят активную политику по привлечению инвестиций в страну, главным образом, на Дальний Восток. Так, создаются территории опережающего развития (ТОРы), во Владивостоке вступил в силу режим Свободного порта. Власти планируют распространить этот режим и на другие порты Дальнего Востока. Кроме того, профильные министерства оказывают поддержку в создании отдельных инвестиционных проектов, особых экономических зон на Дальнем Востоке.
Все вышеперечисленные инвестиционные проекты подразумевают привлечение зарубежных, либо отечественных инвестиций. В Приморье утверждено три ТОРа – это площадки в Надеждинском, Михайловском районах и в Большом Камне.
Пока что больше всего инвесторов привлечено в ТОР «Надеждинский». Контракты заключены с 6 предприятиями – это «Приморский кондитер», «Инком ДВ Лоджистик», «Эко Стар Фэктори», «САТО», «РЕВ-Строй» и «Европласт». Реализация только этих проектов позволит создать 1,5 тысячи новых рабочих мест. Совокупный объем инвестиций в экономику края предварительно оценивается в 5 миллиардов рублей.
В ТОРе «Михайловский» пока что 5 резидентов. Среди них компании «Русагро», «Мерси Трейд» и «Дальневосточная сельскохозяйственная компания». Размер инвестиций оценивается в 45,3 миллиардов рублей. Работу получат более 2,4 тысяч человек. Основным производством ТОР «Большой Камень» является судоверфь «Звезда».
Что касается Свободного порта Владивостока, то в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 58 заявок от потенциальных резидентов на сумму более 141 млрд рублей. В перспективе будет создано более 18 000 рабочих мест. В реестре резидентов числится 20 резидентов СПВ, которые инвестируют в экономику Приморского края не менее 90 млрд рублей.
При этом большинство инвесторов приходят из других регионов России или уже работают на территории Приморья и Владивостока. Это, например, авиаполис «Янковский», проект холодильных камер «Владморрыбпорта», «Приморское кольцо», которые стали резидентами СПВ. Учитывая положение закона, согласно которому место в порто-франко могут получить лишь новые производства, предприниматели создают новые юридические лица, под которыми и вступают в СПВ. «Приморский кондитер», «Самбери», «Мерси Трейд» и другие (резиденты ТОР), также прежде работали на территории Приморья.