«Важно, чтобы Лондон продолжал функционировать как международный морской узел и не появилось никаких дополнительных препятствий для судоходства», - пояснил Франк. Стоимость компании сильно зависит от подобных внешних факторов, подчеркнул топ-менеджер. Он уточнил, что «Совкомфлот» отдает приоритет институциональным инвесторам, нацеленным на долгосрочный рост компании.
По данным источников, пакет «Совкомфлота» в процессе приватизации может быть целиком размещен на рынке без привлечения стратегических инвесторов. Кроме того, в отличие от большинства других сделок «большой приватизации», которые планируется провести на Московской бирже, продажа пакета «Совкомфлота» возможна за рубежом.
По мнению аналитиков, чем позже будет продан пакет «Совкомфлота», тем лучше. Дело в том, что как минимум целесообразно дождаться годовых результатов работы компании. В прошлом году чистая выручка «Совкомфлота» (доходы от фрахта и аренды за вычетом рейсовых расходов) составила $1,24 млрд, чистая прибыль - $354,5 млн. И это один из лучших результатов за последние 20 лет. По прогнозам аналитиков, в 2016 г. результаты будут если не лучше 2015 г., то примерно такими же. Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО за I квартал текущего года выросла на 9,2% до $103 млн, чистая выручка - на 0,4% до $290,8 млн. «Два года устойчивого роста позволят повысить стоимость компании при размещении», - рассуждают эксперты.
Старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов согласен, что этот год для «Совкомфлота» будет, вероятно, успешнее предыдущего. Конъюнктура нефтяного фрахтового рынка улучшается - он достиг баланса спроса и предложения благодаря сокращению перевозочных мощностей из-за списания старых судов, объясняет эксперт. «Совкомфлот» работает на сложных арктических проектах, которые дают ему большую маржу, добавляет Юминов. У компании есть долгосрочные контракты с крупнейшими нефтяными компаниями, позволяющие строить новые суда с гарантированной доходностью. Фундаментально, уверен Юминов, сейчас подходящий момент для размещения, но геополитические факторы накладывают дополнительные риски и могут снизить спрос. Юминов считает, что исходя из мультипликаторов компаний-аналогов «Совкомфлот» может заработать на размещении 25% и больше 24 млрд руб.