• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 60.16 -1.89 EUR ЦБ РФ 61.27 -1.98
    BTC 23480.05 usd BTC 1414203.41 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.07.2022 12:39:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Россия намерена сохранить членство в ВТО

За 10 минувших лет Россия увеличила номенклатуру экспорта, и это связано в первую очередь с членством в ВТО. Об этом заявляет Министерство экономического развития на дискуссии, организованной Торгово-промышленной палатой.
Россия намерена сохранить членство в ВТО
«Даже промежуточные итоги первых 10 лет членства России в ВТО показывают, что номенклатура нашего экспорта расширилась примерно на четверть. На треть вырос экспорт основных промышленных товаров. Экспорт сельскохозяйственной продукции вырос в 2 раза», – отметила представитель департамента.

При этом то, чего боялись больше всего, когда присоединялись к организации, – резкого роста импорта – не случилось.

«Как раз наоборот, российский импорт сократился по сравнению с 2012 годом фактически по всем группам товаров. Этих показателей удалось достичь в том числе благодаря тому, что членство в ВТО позволяет улучшать доступ на внешние рынки, защищать наших экспортеров, устранять барьеры (как в досудебном порядке, так и с использованием механизма разрешения споров). Кроме того, присоединение России к ВТО дало понимание зарубежным партнерам, чего ждать на нашем рынке, по каким правилам торговать. Это актуально и в условиях санкций», – добавила эксперт.

Россия намерена сохранить членство в ВТО и сейчас, когда торговые отношения между странами идут в условиях санкционных ограничений. Заявлено, что альтернативы ВТО для бизнеса нет. И главное, выход из ВТО поставил бы под вопрос функционирование Евразийского экономического союза и дальнейшее участие России в заключенных соглашениях о свободной торговле. Поскольку и ЕАЭС, и такие торговые соглашения базируются на праве ВТО.

«Это означает, что даже если мы покинем ВТО, то остаемся связанными всеми обязательствами в рамках этой организации, но в то же время будем лишены всех прав, предоставленных в рамках ВТО», – подчеркнул заведующий кафедрой торговой политики, профессор НИУ ВШЭ Максим Медведков.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions