• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 57.78 0 EUR ЦБ РФ 58.67 0
    BTC 21004.87 usd BTC 1271844.88 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.06.2022 13:28:28
Разное / Новости
РЖД-Партнер

России придется переходить к принципиально новой валютно-финансовой системе

Ключевые организации, которые до сих пор регулировали международные экономические отношения, сегодня уже не работают – ВТО (Всемирная торговая организация), МВФ (Международный валютный фонд). В настоящее время мы переходим к новой мировой финансовой системе.
России придется переходить к принципиально новой валютно-финансовой системе
Ключевой для нас вопрос – сумеет ли наше Большое евразийское сообщество в тройке АСЕАН, ШОС и ЕАЭС – что-то удержать из этого международного права. Пока мы строго соблюдаем все нормы и МВФ, и ВТО. Но если западные партнеры их не соблюдают, нам придется переходить к принципиально новой валютно-финансовой системе. Мы уже начали переход к национальным валютам.

Но здесь ключевой вопрос – в ценообразовании. Если цены формируются на Западе, а все биржевые товары мы продаем и покупаем у себя, понятно, что мы по-прежнему очень сильно зависим от этого.

Сегодня мы переживаем момент смены мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы. Мир переходит от американского к азиатскому циклу накопления капитала. Нам нужно будет работать над новой расчетно-платежной единицей, новой валютой, используемой в международных отношениях. Это может быть как раз комбинация биржевых товаров и корзина национальных валют стран-участниц.

Сейчас в ЕАЭС мы завершаем разработку концепции общего биржевого пространства. Но формировать цены внутри ЕАЭС мы не сможем, потому что 80% биржевых товаров экспортируются все больше и больше в Китай. Нам нужно в рамках ШОС формировать систему общего биржевого пространства и общей системы валютного регулирования.

На договорных началах необходимо создавать новый международно-расчетный валютный инструмент, новую международную валютно-финансовую и торгово-экономическую архитектуру, для начала для Азии. Учитывая, что уже сегодня Юго-Восточная Азия производит больше, чем весь Запад вместе взятый, эта тенденция будет только нарастать. Поэтому нужно входить в ядро этого нового мирового хозяйственного уклада путем внедрения подобных инициатив по формированию новых справедливых и понятных правил игры, основанных на международном праве.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions