• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 53.77 0 EUR ЦБ РФ 56.36 0
    BTC 19307.08 usd BTC 1052235.86 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.05.2022 15:58:39
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Продовольственный кризис угрожает не только странам Африки и Ближнего Востока, но и Европе

Об этом в ходе онлайн-конференции «Товарные рынки: сырьевой суперцикл в действии?» заявили участники дискуссии. Заявлено, что отказ от поставок российской продукции приведет к продовольственному кризису уже в следующем году.
Продовольственный кризис угрожает не только странам Африки и Ближнего Востока, но и Европе
Продовольствие на мировой рынок поставляла в прошлом году и Россия, и Украина. Эксперты и вовсе Черноморский регион называли хлебной корзиной Европы. Государства поставляли продукцию в страны Африки, Азии и Ближнего Востока, и в настоящий момент им сложно найти полноценную замену поставщика зерна. Дополнительной проблемой стал недавний запрет Индии на экспорт пшеницы. Впрочем и Европа уже почувствовала рост цен на продовольствие, появились сообщения об ограничении продаж растительного масла в европейских странах, рассказывает ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. «Предприняты попытки снять блокаду морского экспорта зерна из Украины в обмен на ослабление санкций против калийных удобрений России и Белоруссии», – говорит он.

Однако сокращение Россией и Украиной экспорта этих товаров приведет мировой рынок к долгосрочному повышению цен на продукцию животноводства, говорит главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко. «Рост цен на зерновые влияет на другие продовольственные рынки, прежде всего на цены на птицу и свинину, которые зависят от стоимости кормовых культур», – добавляет эксперт.

Сокращение экспорта может поднять цены на продукцию животноводства на 10%. Аналитик по товарным рынкам «Открытые Инвестиции» Оксана Лукичева считает, что цены на пшеницу в новом сезоне, который начнется в июне текущего года, останутся высокими. А это значит, что реальный продовольственный кризис может случиться уже зимой 2023 года.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions