Компания сообщила о снижении объема заказов, полученных по итогам 2015 года до 2,1 млрд франков, по сравнению с 2,6 млрд франков в 2013 году и 2,9 млрд франков в 2014 году.
Компания объяснила, что в некоторой степени падение продаж объясняется переносом части заказов на 2016 год в связи с задержками в согласовании сделок.
При этом отмечается, что отмена потолка для курса франка имела весьма болезненные следствия, так как привела к "масштабному сокращению" прибыли.
Глава Stadler Питер Шпюлер сообщил, что в целом заводы компании хорошо обеспечены заказами, хотя отметил, что отчасти не обеспечен заказами на 2017 год завод в Буснанге, и из-за кризиса в России не загружен завод в Минске.
Таким образом, основными проблемами, обусловившими ухудшение финансовых показателей Stadler, являются курс франка и кризис в России.
Чтобы снизить влияние этих факторов, в 2015 году Stadler изменила свою стратегию, взяла курс на новые рынки и вывод новых продуктов. Так, в рамках новой стратегии компания приобрела в прошлом году бизнес по производству локомотивов Vossloh в Валенсии, открыла производство в США.