В настоящий момент в России действуют самые лояльные правила в мире: у нас самый высокий порог беспошлинного ввоза, мы не взимаем НДС.
И напротив, рынки всех других стран для нас закрыты, поэтому, куда бы мы ни пытались отправить свой товар, начинает действовать протекционная политика других государств.
Например, на территории Евросоюза уже давно работает единая для всех стран многоступенчатая система таможенных пошлин на пересылку товаров для личного пользования из-за границы. Если стоимость посылки превышает 22 евро, уплачивается НДС. Его размеры составляют от 15% до 27% в зависимости от страны ввоза. Посылки со стоимостью более 150 евро облагаются не только НДС, но и ввозной таможенной пошлиной, которая в среднем составляет 4-6%.
Принцип регулирования импорта в Китае схож с европейским – каждая посылка облагается НДС и таможенной пошлиной, в случае если сумма этих налогов превышает 50 юаней (7 евро).
Пока наш рынок открыт для всех, иностранные ритейлеры будут находиться в более выгодном положении – так как, по сути, предлагая товары по сопоставимым ценам они имеют возможность зарабатывать в несколько раз больше, экономя на уплате налогов и пошлин. В свою очередь, такое положение дел подталкивает всё большее число российских предпринимателей к выводу своей деловой активности за рубеж. А ведь с ними за границу уходят и рабочие места для россиян, инвестиции в инфраструктуру и российскую экономику.
По итогам 2015 года доля трансграничной торговли составит 35-40% от всего российского рынка онлайн-торговли.
Артем Соколов,
исполнительный директор АКИТ