Правительство Московской области намерено в июне этого года начать конкурсную процедуру поиска инвестора по проектированию, строительству и эксплуатации новой ветки легкого метро, которое соединит такие подмосковные города, как Подольск, Домодедово и Раменское. Об этом стало известно на состоявшемся в Москве предварительном road-show системы подмосковного легкорельсового транспорта.
На первом этапе проекта рассматривается строительство южной хордовой линии ЛРТ на участке от Подольска через Домодедово до Раменского с заходом в аэропорты Домодедово и Жуковский. Протяженность этого участка составит 74 км, из которых 30 км будущей трассы планируется проложить по мостам и эстакадам.
По словам заместителя председателя правительства Московской области, министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, предварительная стоимость реализации этой части проекта составит около 139 млрд рублей. Одним из источников возврата средств должна будет стать плата за проезд, которую планируется установить на уровне 50 рублей. Подмосковное правительство рассчитывает, что изначальный пассажиропоток на данном участке к 2023 году будет достигать до 45 млн пассажиров в год, а в 2045 году годовой пассажиропоток превысит 94 млн пассажиров.
Конкурсная процедура намечена на июнь этого года, а подписание концессионного соглашения — на октябрь. Проектирование и строительство первого участка (с ответвлением в аэропорт Жуковский) намечены на период с января 2017 года по декабрь 2028 года.
По словам управляющего директора InfraONE (компания входит в консорциум консультантов проекта ЛРТ в Московской области) Карена Аракеляна, по опыту реализации подобных проектов главным партнером может выступить консорциум из нескольких участников, среди которых поставщики подвижного состава, банковское сообщество, перевозчик и будущий эксплуатант новой ветки, а также строительные фирмы.
Однако пока потенциальный интерес проявили только поставщики подвижного состава.
— С производством подвижного состава проблем не возникнет, — уверен главный эксперт-аналитик отдела исследования транспортного машиностроения Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Георгий Зобов.
Внимательно изучить конкурсную документацию намерены, в частности, в машиностроительном Трансмашхолдинге. Однако, по словам председателя совета директоров «Сетек МО» (компания-консультант) Артура Маркаряна, пока существующих мощностей и потенциала в России для производства необходимого под проект подвижного состава нет. По планам длина состава из двух вагонов должна составлять 60 м, что позволит перевозить до 500 человек (из расчета — пять человек на 1 кв. м), а максимальная скорость — 100 км/ч.
В поставках подобного подвижного состава могут быть заинтересованы также такие международные гуру машиностроения, как Siemens, Alstom, Bombardier.
— Безусловно, проект развития скоростного внеуличного транспорта (ЛРТ) в Московской области вызывает у нашей компании большой интерес. Пока преждевременно говорить о каких-то конкретных шагах в этом направлении, но, безусловно, мы внимательно следим за развитием проекта и рассматриваем возможность участия в нем, — сообщил «Известиям» директор по продажам компании Stadler Rail Маттиас Штер.
Напомним, что планы по развитию легкорельсового транспорта рассматривались с 2003 года в Москве. Власти столицы хотели запустить в центре города скоростной трамвай, однако инициатива была отложена в связи с отсутствием как раз соинвесторов.