• Ставка на полувагон
    1600
    0 %
    руб./сут.
    август 2022
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2022Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 55.3 0 EUR ЦБ РФ 52.74 0
    BTC 19242.87 usd BTC 1158998.06 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
23.09.2022 17:04:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Падение производства стали замедлилось

Производство стали в России замедлило падение в августе за счет роста спроса со стороны строительного сектора и увеличения рентабельности из-за дешевеющего угля. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные World Steel Association, в августе было произведено 5,9 млн т. Производство стали снижается в большинстве стран, так как на него давит снижение спроса на жилье и поставки коксующегося угля в Европу для использования в энергетике.
Падение производства стали замедлилось
По итогам августа производство стали в России снизилось на 5,5% в годовом выражении, до 5,9 млн т. Всего за январь – август было выпущено 48,9 млн т стали, что на 5,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, в августе снижение замедлилось: за январь – июль оно составляло 7,2%.

WSA в июне временно прекратила сотрудничество с российскими металлургами. Для них закрыт доступ к платформам и мероприятиям ассоциации. Однако, по словам одной из российских компаний-производителей, данные о выпуске стали за август близки к истине. По словам собеседника, август всегда был хорошим месяцем для металлургов из-за роста спроса со стороны строительных компаний.

Российские металлурги серьезно пострадали от санкций, сократив присутствие на европейском рынке. В проекте стратегии развития металлургии до 2030 года говорится, что санкционные меры ЕС затронули экспорт 3,9 млн т готового металлопроката, 0,2 млн т трубной продукции и 0,7 млн т стальной заготовки, что в стоимостном выражении составило порядка $3,7 млрд.

Внутренний рынок также сокращается.

В WSA считают, что по итогам 2022 года в России потребление стали упадет на 20%. По оценкам НЛМК, представленным в середине июня, российские предприятия черной металлургии по итогам года снизят производство на 15%, или на 11 млн т.

В НЛМК считают, что наиболее сильное снижение ожидается в II полугодии, когда производство упадет на 9 млн т (на 26%) в сравнении с II полугодием 2021 года. В годовом выражении больше всего упадет производство плоского проката – на 23%. Сортовой прокат снизится на 15%, а меньше всего упадет производство полуфабрикатов – на 6%.

Мировое производство стали в августе сократилось на 3%, до 150,6 млн т. Почти все крупнейшие производители стали сокращали производство, кроме Китая и Индии. Китай незначительно нарастил производство в годовом выражении на 0,5%, до 83,9 млн т, а Индия – на 1,2%, до 10,2 млн т. За январь – август смогли увеличить производство только Индия и Иран – на 7,1 и 7,8% соответственно. Страны Евросоюза, чья металлургия страдает от высоких цен на энергоресурсы, сократили выплавку на 13,3% в августе, до 9,7 млн т.

В июне российские компании сократили выплавку и закупки сырья для черной металлургии, говорит директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. В результате поставщики сырья начали идти на серьезные уступки по цене, даже коксующийся уголь подешевел в два раза. В этих условиях у части производителей производство стальной продукции стало рентабельным, и они начали наращивать выпуск. Эксперт отмечает, что в большинстве стран спрос на сталь в строительстве снижается из-за падения спроса на жилье, на который негативно влияет рост ставок ключевых центробанков. Кроме того, коксующийся уголь остается дорогим: производители Австралии и США начали продавать часть коксующихся углей в ЕС на угольные электростанции, так как цены на энергетический уголь в Европе по-прежнему на аномально высоких уровнях – $350–400 за тонну. В результате рентабельность выплавки снижается уже несколько месяцев подряд.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов
    Несколько лет назад на сети РЖД изменились правила перевозок скоропорта. Тем не менее, по данным экспертов, каждый второй скоропортящийся груз по-прежнему везется с нарушениями температурного режима. То, как исправить эту ситуацию и нужен ли для этого новый закон «О непрерывной холодильной цепи», а также в каком состоянии сегодня находится парк для перевозок скоропорта и холодильные мощности в портах, обсуждали участники семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного редакцией журнала «РЖД-Партнер». Подробности - в нашем специальном проекте.
  • Перевозка сборных грузов: спрос растет?
    Как в последнее время изменились маршруты отправки сборных грузов, насколько в этой сфере сейчас сильна конкуренция между различными видами транспорта, как сберечь ценные грузы в пути следования и не наткнуться на недобросовестного перевозчика, а также почему сейчас вырос спрос на сборные отправки и надолго ли это – эти и другие вопросы обсудили участники онлайн-семинара «Перевозка дорогостоящих, в том числе сборных, грузов мелкими партиями», организованного журналом «РЖД-Партнер». Читайте наш специальный проект по ссылке.
  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions