Суммарные доходы холдинга за 2015 год выросли на 10,8% по сравнению с 2014 годом и составили 1 991 млрд рублей (1 796 млрд рублей годом ранее).
Доходы от грузовых перевозок холдинга выросли на 7,7% до 1 259 млрд рублей, что обусловлено, в первую очередь, индексацией тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 10% в 2015 году после нулевой индексации в 2014 году. При этом снижение погрузки на 1%, незначительное увеличение грузооборота и рост доли низкомаржинальных грузов в структуре грузооборота оказали сдерживающее влияние на доходы холдинга от грузовых перевозок. Доходы от пассажирских перевозок снизились на 0,5% до 193 млрд рублей в условиях падения пассажирооборота по сравнению с 2014 годом. Доходы от предоставления логистических услуг увеличились на 38,9% и составили 307 млрд рублей на фоне роста выручки дочерней компании GEFCO от международных операций и существенного ослабления среднего курса рубля в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом. Доля доходов данного сегмента в суммарной выручке холдинга составила 15,4% по сравнению с 12,3% годом ранее.
Операционные расходы холдинга по итогам 2015 года выросли на 9,6% по сравнению с 2014 годом до 1 915 млрд рублей в условиях роста потребительских цен на 15,5% по итогам отчетного периода. Ключевыми факторами роста операционных расходов стало увеличение затрат на материалы, ремонт и обслуживание, рост затрат на заработную плату и социальные отчисления, а также увеличение расходов на закупку экспедиторских и логистических услуг. Рост расходов на материалы, ремонт и обслуживание в значительной степени связан с реклассификацией статей затрат после передачи отдельных работ по обслуживанию локомотивов на аутсорсинг. Расходы на заработную плату и социальные отчисления выросли в результате индексации заработной платы сотрудникам (на 5,1% в среднем в 2015 год относительно предыдущего года). Рост затрат на закупку экспедиторских и логистических услуг у соисполнителей является следствием существенного роста выручки холдинга от предоставления логистических услуг на международных рынках и полностью перекрывается доходами от этих операций.
Показатель EBITDA по итогам 2015 года вырос на 10,2% по сравнению с предыдущим периодом и составил 388 млрд рублей (353 млрд рублей годом ранее). Рентабельность по EBITDA увеличилась до 22,1% по сравнению с 21,6% в 2014 году на фоне роста доходов холдинга, а также за счет оптимизации операционных расходов в результате повышения эффективности деятельности компании.
Величина чистой прибыли холдинга за отчетный период составила 8 млрд рублей по сравнению с убытком 99 млрд рублей годом ранее. При этом положительный результат по итогам отчетного
периода был обусловлен как улучшением результатов операционной деятельности, так и сокращением негативного эффекта от переоценки валютных обязательств холдинга. Так, принимая во внимание тот факт, что часть доходов и активов холдинга номинирована в валюте, во втором полугодии 2015 года ОАО "РЖД" применило учет хеджирования в соответствии со стандартом МСФО 39, что позволило снизить величину отрицательной переоценки по валютным обязательствам, относимую на финансовый результат деятельности компании.
Соотношение чистого долга холдинга к EBITDA на 31 декабря 2015 года составило 2,32х по сравнению с 2,37х на 31 декабря 2014 года. Снижение долговой нагрузки холдинга обусловлено ростом показателя EBITDA по итогам 2015 года, тогда как суммарный объем долговых обязательств компании в рублевом эквиваленте вырос преимущественно за счет переоценки валютных заимствований. Соотношение EBITDA к чистым процентным расходам (с учетом капитализируемых процентов) составило 4,9х по итогам отчетного периода. Рост процентных расходов связан с увеличением рублевого эквивалента валютных обязательств, а также с ростом процентных ставок по инфраструктурным облигациям, привязанным к уровню инфляции.
Объем капитальных вложений холдинга в 2015 году составил 406 млрд рублей по сравнению с 462 млрд рублей годом ранее. ОАО "РЖД" продолжило реализацию проектов, направленных на обновление парка локомотивов, повышение пропускной способности и обеспечение безопасности железнодорожной инфраструктуры, включая реализацию инфраструктурных проектов в рамках государственных программ развития транспортной инфраструктуры.