По его словам, нынешняя макроэкономическая ситуация обусловила высокую маржу переработки нефти, однако в долгосрочном периоде различные факторы, например, повышение расходов континента на экологию, могу повлечь за собой их снижение.
"В нынешних условиях мы считаем Мажейкяйский НПЗ живым, однако мы не будет поддерживать его любой ценой, поэтому готовы к различным сценариям, в том числе и к закрытию завода", – отметил М. Подстава.
Он утверждает, что риск закрытия Мажейкяйского НПЗ велик, хотя при нынешней марже он генерирует деньги, но действует на пороге самоокупаемости.
"Напомню, что Мажейкяйский завод был приобретен на пике рынка переработки нефти и только в 2012 году дал положительный финансовый результат", – отметил М. Подстава.
По его словам, Orlen сделал все, чтобы оптимизировать процессы на литовском концерне, сократить затраты, однако деятельность предприятия зависит от внешних факторов.
В опубликованной в июле прошлого года стратегии Orlen на 2014–2017 годы говорится, что худшим периодом для НПЗ будет последний квартал 2014-го и первый квартал текущего года. Тогда не исключалась возможность временной остановки Orlen Lietuva.