• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.3 -0.67 EUR ЦБ РФ 57.92 -0.95
    BTC 29658.54 usd BTC 1684605.07 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.01.2022 16:36:12
Разное / Новости
РЖД-Партнер

На рынке энергетического угля наблюдается не локальный рост цен, а начало повышательного тренда

В январе текущего года цены на рынках энергетических углей вновь начали повышаться. Как отмечают сегодня эксперты центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, такая тенденция несколько противоречит обычной логике развития событий, когда с приближением окончания отопительного сезона цены на угли снижаются. Обычно у угольных экспортеров III–IV кварталы являются самыми прибыльными в году, а II квартал – убыточным.
На рынке энергетического угля наблюдается не локальный рост цен, а начало повышательного тренда
«Энергетические угли постепенно дорожают в разных регионах мира на протяжении нескольких недель. Это происходит на фоне роста ожиданий повышения цен и на рынках других сырьевых товаров – на рынках цветных металлов и стали. Одновременный рост цен на разных рынках сырьевых товаров может указывать на общий рост спроса на сырьевые товары в мире с начала 2022-го, что обычно происходит в условиях ускорения промышленного роста. В такой ситуации можно подозревать, что мы наблюдаем не локальный рост цен, а начало повышательного тренда на рынке», – отмечают в ЦЭП.

Эксперты напоминают, что энергетические угли резко подорожали на мировом рынке в сентябре – октябре прошлого года до рекордных значений на фоне проблем на рынке природного газа (главный заменитель угля в энергетике) и перебоев поставок энергетических углей. В преддверии зимы ситуация обострилась из-за необходимости формирования запасов топлива на отопительный сезон 2021–2022 гг.

В ноябре – декабре ценовая ситуация на рынках энергетических углей в мире относительно нормализовалась благодаря увеличению добычи углей, улучшению ситуации на рынке газа, благоприятной погоде и изменениям политики Китая в отношении внутреннего рынка угля.

Напомним, что по итогам прошлого года объем экспортных перевозок угля по сети РЖД составил 215,1 млн т (+7,7% к уровню 2020 г.). 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions