• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 0 EUR ЦБ РФ 82.73 0
    BTC 62252.8 usd BTC 4430531.78 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.09.2021 16:39:54
Разное / Новости
РЖД-Партнер

На фоне роста цен на газ в Европе выросли угольные индексы

На прошлой неделе цены на уголь в Европе превысили $170 за тонну на фоне роста цен на газ. Об этом говорится в обзоре мирового рынка угля Современного аналитического агентства (CAA).
На фоне роста цен на газ в Европе выросли угольные индексы
Объясняя положительную динамику, эксперты отмечают, что из-за более привлекательных цен на газ в Азии поставщики СПГ увеличивают поставки в этот регион, создавая дефицит поставок на европейском газовом рынке. Октябрьские газовые котировки выросли, а запасы угля ARA (премиальный коксовый уголь) снизились. По словам экспертов, текущие газовые котировки завышены из-за спекулятивных торгов на фоне неопределенности сроков введения в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Напомним, что недавно «Газпром» заявил о планах начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток – 2» с 1 октября. 

Сегодня СМИ со ссылкой на компанию сообщают о том, что несмотря на проблемы с сертификацией «Северного потока – 2», «Газпром» сохраняет планы запустить газопровод до конца 2021 года и прокачать 5,6 млрд кубометров.

Добавим, что сегодня, 20 сентября, цена газа в Европе преодолела отметку в $900 за тысячу кубометров.

Возвращаясь к индексу цен на мировой уголь – индексы южноафриканского топлива продолжают укрепляться свыше $157 за тонну, отмечают в CAA. Это обусловлено проблемами снабжения железнодорожной линии, соединяющей угольные провинции ЮАР с портом Ричардс-Бей.

В Китае цены на уголь отечественного производства в порту Циньхуандао поднялись свыше $190 за тонну на фоне ограниченных поставок на местном рынке. «10 сентября Государственный комитет по развитию и реформам Китая (НДРЦ) встретился с крупными производителями угля и энергетическими компаниями, чтобы обсудить вопросы увеличения объемов поставок и стабилизации цен в ближайшие месяцы. Китайское правительство ограничило железнодорожное движение и добычу угля в провинции Шэньси из-за 14-х Национальных игр (15–27 сентября 2021 г.)», – сообщают эксперты агентства САА.

Котировки австралийского угля на прошлой неделе поднялись выше $180 за тонну. Рост обусловлен торговой активностью азиатских потребителей в преддверии зимнего сезона.

«Ограниченная поставка коксующегося угля ключевыми странами, а также высокие цены заставили китайские стальные заводы покупать австралийский материал у азиатских торговцев, способствующих росту индекса австралийского угля более $350 за тонну», – резюмирует в САА.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions