Как пояснил министр экономического развития и торговли Украины, обнародовав свое решение 3 февраля, причиной стала «резкая активизация блокирования каких-либо системных и важных реформ».
«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу – от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», - заявил Абромавичус.
Напомним, ранее о намерении уйти со своих постов заявили глава Мининфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и его заместитель Владимир Омелян. Как сообщал РЖД-Партнер, назначение Пивоварского, имеющего опыт работы в финансово-инвестиционной сфере, состоялось в декабре 2014 года. В том же месяце состоялось назначение Абромавичуса главой Минэкономики Украины. Его приход эксперты связывают с курсом Украины на привлечение иностранных специалистов к процессам реформирования в государстве.
«Я искренне благодарен своей команде в Минэкономики, всем партнерам, международным организациям, бизнес-сообществу и единомышленникам в правительстве и Верховной Раде за все то, что мы сделали вместе. Я был бы рад продолжать работу над реформами в экономике в единой команде с этими людьми. Однако при данных обстоятельствах будет честнее отойти в сторону и заняться тем, что действительно может приносить результат», - резюмировал Абромавичус.
Владимир Каткевич