• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.73 0 EUR ЦБ РФ 85.74 0
    BTC 7001.33 usd BTC 537002.01 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.02.2020 17:43:56
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Влияние коронавируса на экономику пока незначительно, но может возрасти

Вспышка коронавируса 2019-nCoV в Китае пока не слишком повлияла на экономику России и других стран мира, но в перспективе может создать определенные риски для международной торговли и повлиять на темпы экономического роста, полагают руководители российских экономических и финансовых ведомств, пишет ТАСС.
Влияние коронавируса на экономику пока незначительно, но может возрасти
К настоящему времени коронавирусная инфекция, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выявлена, помимо КНР, в 24 государствах, включая Россию (два случая). Меры, которые принимаются в Китае и за рубежом, чтобы не допустить распространения вируса, уже серьезно повлияли на транспортное сообщение и туристические потоки. Эксперты не исключают сокращения уровня производства и потребления в том случае, если эпидемия продлится достаточно долгое время.

Фактор неопределенности

По мнению совета директоров Центробанка России (ЦБ РФ), собравшегося в пятницу на заседание, в условиях сохранения рисков существенного замедления мировой экономики ситуация с коронавирусом является дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов.

"Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом", – заметила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. – Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное".

В то же время Э. Набиуллина предположила, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом или сложности на следующих этапах торговых переговорах между США и Китаем может быть рост волатильности на финансовых и товарных рынках, отток капитала и давление на валюты стран с формирующимися рынками, что само по себе имеет проинфляционное влияние.

Эпидемия коронавирусной пневмонии не привела к снижению спроса на российские углеводороды в Китае, сообщил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак. А его заместитель Анатолий Яновский отметил, что Минэнерго не зафиксировало снижения спроса на российский уголь в Китае, и предположил, что в текущем году экспорт угля из РФ может даже вырасти.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, вспышка коронавирусной инфекции привела к заметному снижению экспортных цен на российскую пшеницу. Цена довольно сильно свалилась за последние несколько недель, отметил эксперт. Он также предположил, что ситуация может повлиять на объемы поставок в Россию чеснока, капусты и свеклы из КНР.

Каждый по-своему

В условиях вспышки коронавирусной инфекции, которую ВОЗ объявила чрезвычайной ситуацией международного масштаба, зарубежные государства не придерживаются какой-либо единой тактики действий и принимают решения по своему усмотрению. Например, Россия решила возобновить работу пунктов пропуска грузового автотранспорта на границе с Китаем, чтобы не допустить перебоев в поставках плодоовощной продукции и прочих товаров. При этом пассажирское железнодорожное сообщение прекращено полностью, а воздушное сведено до минимума.

К сходным мерам прибегли власти Вьетнама, решившие после некоторого перерыва вновь открыть границу с КНР для товарных перевозок с использованием автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Решение возобновить торговые операции объясняется тем, что Китай – крупнейший экспортный рынок Вьетнама, на который приходится порядка 30% всех вьетнамских зарубежных поставок и 22,6% общего объема внешней торговли республики. В 2019 году двусторонний товарооборот увеличился на 10,6% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти $117 млрд.

Напротив, власти Италии, несмотря на давление со стороны Пекина и угрозу многомиллиардных убытков, прежде всего, в сфере туризма, продлили запрет на регулярное авиасообщение с КНР.

О продлении приостановки авиасообщения информировали также авиакомпания Air France и ее нидерландский партнер KLM. В это же время Великобритания заявила, что не намерена ограничивать въезд для китайских граждан.

Нехватка средств защиты

Опасения по поводу коронавируса привели к тому, что в Китае и других странах резко возрос спрос на маски и другие средства индивидуальной защиты населения. В результате, как заявил в пятницу гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, мир столкнулся с хронической нехваткой средств индивидуальной защиты.

В России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала повышение розничных цен на медицинские маски в январе практически во всех регионах страны, в оптовом сегменте лидером стала Адыгея, где маски подорожали в 15 раз. На Дальнем Востоке цены на маски выросли в 2–2,5 раза.

ФАС предложила создать оперативный штаб с участием властей регионов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов из-за резкого роста цен на медицинские маски. В случае выявления картельного сговора производителям, продавцам и аптечным сетям грозит штраф в размере до 15% выручки от реализации товара.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Тренды ближайшей перспективы будут определять страны, которым быстрее посчастливится выбраться из карантина

Тренды ближайшей перспективы будут определять страны, которым быстрее посчастливится выбраться из карантина
Ситуация на рынке перевозок меняется на сегодня вне прогнозов, поскольку развитие событий и закрытие целых стран на карантин происходит стремительно. А это, в свою очередь, меняет направления и объемы грузовых железнодорожных перевозок.
РЖД-Партнер

Бизнес в отличие от населения меньше подвержен панике

Бизнес в отличие от населения меньше подвержен панике
По словам экспертов и участников логистического рынка, последствия пандемии коронавируса уже очевидны: возможное перенаправление грузовых потоков, рост тарифов, дефицит водителей и т. д. О том, как сейчас себя чувствует рынок грузовых автоперевозок, мы поговорили с основателем, директором по стратегии первой в России франшизы логистического агрегатора «СОЮЗГРУЗ» Ренатом Усмановым.
РЖД-Партнер

Рынок грузоперевозок Санкт-Петербурга продолжит расти, несмотря на потрясения мировой экономики

Рынок грузоперевозок Санкт-Петербурга продолжит расти, несмотря на потрясения мировой экономики
Последние события в мире, в первую очередь распространение коронавирусной инфекции, несомненно, оказали влияние на рынок грузоперевозок. Закрытие границ с Китаем отразилось, прежде всего, на сегменте международных перевозок в связи с приостановкой поставок и, соответственно, снижением спроса на перевозки. С другой стороны, увеличился интерес к российским товарам, что увеличило объем внутренних грузоперевозок примерно на треть.

Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions