Главной темой разговора стало соглашение между Латвией и Россией о прямом железнодорожном сообщении.
«Мы ждем, когда российская сторона его согласует, чтобы подписать», - сказал Аугулис.
Участники встречи признали, что «большая политика» не должна мешать сотрудничеству в транзитной отрасли, которую надо «держать», поскольку это нужно бизнесу. «Мы говорили на одном языке, и никаких разногласий, которые тормозили бы сотрудничество, у нас не было, но надо считаться с падением грузооборота во всем мире», - подчеркнул Аугулис.
В этом году оборот грузов, перевозимых по железной дороге по сравнению с прошлым годом снизился на 20%. О том, как этот год завершится, пока говорить рано. «Хорошая новость заключается в том, что в этом году увеличился объем внутренних перевозок по железной дороге, особенно Лиепайский порт на этом зарабатывает. И внутри страны у нас есть домашние задания. Нам надо работать над тем, чтобы перенаправить грузы, например, зерно, древесину, с автомагистралей на железную дорогу.
Таким образом мы обеспечим внутренние перевозки и не будем портить дороги», - считает Аугулис.
Одновременно надо выполнять домашние задания по повышению конкурентоспособности латвийского транзитного коридора в регионе, и для этого надо инвестировать. «Если отбросить политику, то нужна инфраструктура, которая обеспечит лучшую скорость и оборот грузов. Если хотим использовать транзитный и логистический потенциал Латвии и заработать денег, надо инвестировать», - отметил министр.