"Я слышал о планах правительства по приватизации, это очень интересно, но мы не можем инвестировать без соответствующего решения акционеров, по решению которых с июля 2014 года мы не можем инвестировать в новые проекты в России", - сказал он.
Чакрабати также сообщил, что "заморозка" инвестиционной активности банка в РФ не связана с работой самого ЕБРР или качеством проектов в РФ.
"Это вопрос геополитики", - отметил он.
До заморозки операций ЕБРР в РФ на Россию приходилось до трети активной деятельности банка и его доходов.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР; The European Bank for Reconstruction and Development) учрежден в 1991 году с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).
Россия является членом ЕБРР с 1992 года. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 годах в России было профинансировано порядка 800 проектов на сумму, превышающую 24 млрд евро. В июле 2014 года ЕБРР принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.