А к 2018 году этот показатель планировалось довести до 27%. В итоге, на сегодняшний день мы имеем не более 18,5 -19%. Таким образом, за четыре прошедших года страна не продвинулась в решении этой задачи. Стоит учитывать, что разница между заявленным ранее объемом инвестиций и нынешним их уровнем, а это примерно 5%, составляет довольно приличную сумму в 5–6 трлн рублей ежегодно. При этом достаточно актуальным продолжает оставаться вопрос о том, где можно найти источники для такой огромной суммы? Доходы реального сектора, зарплаты населения падают, наблюдается дефицит бюджета, а на внутреннем рынке, у российского бизнеса, происходит сжатие спроса со стороны потребителей. Таким образом, все эти институты не могут рассматриваться в качестве генераторов инвестиционного роста. Внешние источники кредитования также недоступны из-за введенных санкций.
Но если мы уже сегодня не создадим условий для развития промышленности, у нас не будет серьезной перспективы на будущее. Для дальнейшего развития страны, в первую очередь, необходимо создать мощный инвестиционный поток. Что бы существенно улучшить инвестиционный климат, особенно важно своевременно выявить проблемы и найти действенные пути их решения, снимая тем самым существующие барьеры для инвесторов.
Антон Данилов-Данильян, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, первый заместитель председателя Общественного совета при Минпромторге РФ