• Ставка на полувагон
    795
    22.1 %
    руб./сут.
    май 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.67 -0.5 EUR ЦБ РФ 86.71 -0.35
    BTC 33061.44 usd BTC 2400921.77 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.07.2009 08:58:23
Разное / Новости
РЖД-Партнер

РЖД пока не удалось привлечь частных инвесторов и госбанки к созданию ВГК

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) пока не удалось достичь больших успехов в переговорах по привлечению частных железнодорожных операторов и госбанков в уставный капитал создаваемой "Второй грузовой компании" (ВГК), сообщил журналистам глава РЖД Владимир Якунин во вторник.
РЖД ранее сообщали о том, что ведут переговоры о вхождении во "Вторую грузовую компанию" со Сбербанком и ВТБ, которые в ходе кризиса стали крупными держателями подвижного состава, заложенного операторами по кредитам. Всего РЖД готова представить инвесторам в ВГК долю в 25% плюс 1 акция.

"Пока все в начальной стадии", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как идут переговоры по созданию ВГК, хозяйственную деятельность которой РЖД планировали запустить в I квартале 2010 года.

При этом инвесторы пока не очень заинтересованы, отметил В.Якунин: "Не могу сказать, что они активны".

Он объяснил это тем, что частные операторы ожидают господдержки и поэтому не заинтересованы в передаче части активов РЖД в качестве взноса в уставный капитал ВГК. "Это связано с ожиданиями частных операторов, что государство будет помогать, например, субсидировать ставки по кредитам", - сказал В.Якунин.

Между тем, чиновник одного из профильных ведомств выразил сомнение в слабом интересе частных операторов к участию в ВГК. По его словам, недавно в Минэкономразвития состоялось совещание, на котором, в частности, обсуждался вопрос создания "Второй грузовой". На совещании представители частных операторов, большая часть подвижного состава которых бездействует из-за кризиса, выразили заинтересованность участвовать в ВГК, отметил он.

"Состав стоит - и в ближайшее время ничего с ним не сделаешь. А в случае реализации проекта они (частные операторы - ИФ) получают ликвидный актив - акции "дочки" РЖД, - который можно заложить в банках по кредитам", - сказал чиновник.

Как сообщалось, РЖД планируют внести в ВГК 217 тыс. вагонов. Стоимость основных фондов, вносимых РЖД, составит около 55 млрд рублей.

Бизнес-план и документы по регистрации компании должны быть готовы к концу 2009 года, в крайнем случае - в начале 2010 года. Ориентировочное начало хозяйственной деятельности ВГК - I квартал 2010 года. РЖД рассчитывает, что доля уже созданной "Первой грузовой компании" на рынке грузоперевозок составит около 27,5% (266 тыс. вагонов), ВГК - 27-29% (265-283 тыс. вагонов при условии привлечения в капитал 50-70 тыс. вагонов частных собственников), остальные собственники будут владеть 430-450 тыс. вагонов (44% рынка).

После создания ВГК в собственности РЖД останется около 30 тыс. грузовых вагонов для обеспечения хозяйственных перевозок.

РЖД планирует провести IPO ВГК не ранее 2011 года - после передачи в ее собственность всех грузовых вагонов и с учетом рыночной конъюнктуры.

Весной 2007 года было принято решение о последовательной передаче вагонного парка РЖД в две грузовые компании. Летом того же года была создана первая - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), 100%-ная "дочка" РЖД, которой в течение полутора лет передавалась часть парка РЖД - 200 тыс. вагонов.

www.interfax.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions