«Мы второй день ПЭМФ-2021 говорим об экологии. Причем с утра до вечера. Это значит, что интерес к экологии стал огромным – и у участников, и у журналистов», – отметил Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
«Россия подписала и признала все документы по экологическим нормам и стандартам, признанным всей мировой общественностью. Я имею в виду Киотскую конвенцию, Парижское соглашение по климату и прочие международные документы ООН – все мы подписали. А это значит, что Россия входит в перечень стран «золотого миллиарда», – продолжил специальный представитель президента РФ.
При этом С. Иванов отметил, что сейчас мир видит огромное количество угроз, которые сам образ жизни современного человека наносит экологии. Однако меры, которые предпринимает Россия, в частности по защите биоразнообразия, беспрецедентны.
«Это не мои слова, это оценка по защите окружающей среды от ООН. Такие меры, как принимает Россия по защите животных (я говорю не о тиграх и леопардах – я обо всех редких и краснокнижных животных), признаны во всем мире. Мы очень много делаем в этом направлении. Но иногда экологические темы используются в политиканстве и отжимании денег. На память приходит один яркий пример – «Газпром» строил «Лахта Центр». И на борьбу с башней вышли экологи, которые защищали уникального лахтинского комара. Заявлялось, что якобы он может пострадать от этой стройки в Лахте. Ну о чем мы говорим?» – размер руками С. Иванов.
Атомная энергетика – чистая энергетика
Со слов эксперта, за последние 20 лет серьезные изменения в промышленности и энергетике произошли не только в мире, но и в России. В энергобалансе современной России около в 45% источников энергии признаны низкоуглеродными. «Это природный газ, гидроэнергетика, атомная энергетика. ЕС уже признал атомную энергетику чистой», – говорит С. Иванов.
Признание ядерной энергетики чистой и экологичной явствует из официального отчета ЕС. Ранее мнения экспертов разделялись. Все эксперты признавали выбросы чистыми, но при этом противники заявляли о вреде захоронений радиоактивных отходов. В проекте доклада Объединенного исследовательского центра (JRC) отмечается, что ядерная энергетика заслуживает зеленый ярлык, так как «анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии».
«Россия очень рада этому признанию. Мы в Финляндии стоим АЭС «Ханхикиви». То есть Россия вносит свой вклад в очищение не только свой страны, но и нашего ближайшего европейского соседа», – отметил С. Иванов.
По указу президента РФ в России будет образована научно-техническая платформа, в ее задачи входит определение точных показателей по выбросу СО2 как отдельными предприятиями, так и отдельными областями промышленности.
«И самое главное – необходимо определить общероссийские поглощающие способности. У нас много проблем, главная – с восстановлением и переработкой лесов. Особенно с восстановлением. В России практически нет промышленной технологии по производству и высаживанием саженцев и восстановлением вырубленного леса», – резюмирует С. Иванов.
Карбоновые полигоны
Для развития технологий контроля углеродного баланса в России созданы карбоновые полигоны. Это территории, на которых проводятся исследования климатических активных газов. Они включают разработку и адаптацию наземных технологий полевых и лесных измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
В феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России сети карбоновых полигонов при участии образовательных и научных учреждений, региональных органов власти и бизнес-партнеров.
«Именно карбоновые полигоны должны определить, сколько выбрасывают промышленные предприятия Россия, сколько поглощает леса, и тундра, и степи, и некоторые болота (не метановые). Есть убеждение, что Россия поглощает больше, чем эмитирует. Но точных цифр пока нет. Общий подход государства и власти нацелен на то, чтобы внести достойный вклад и чтобы Россия как была, так и осталась экологическим донором планеты», – продолжил С. Иванов.
Со слов специального представителя президента РФ, Россия уже признала необходимость запрета неперерабатываемого пластика. «Неперерабатываемый пластик мы запретим. Рано или поздно, но мы просто его запретим. Я видел снимки из космоса – это дрейфующие по мировому океану острова из неперерабатываемого пластика. На это страшно смотреть. От этого рыба, которую мы едим, становится все более и более токсичной. Нам надо думать о будущем всего мира», – сказал в заключение выступления С. Иванов.