• Ставка на полувагон
    1791
    -2.6 %
    руб./сут.
    ноябрь 2019
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.08 0 EUR ЦБ РФ 70.55 0
    BTC 7252.77 usd BTC 466498.17 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.07.2015 12:26:51
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Возможно ли эффективное взаимодействие между операторами и грузовладельцами?

Эффективное взаимодействие операторов и грузовладельцев подразумевает минимизацию непроизводительных затрат с обеих сторон. Непроизводительные расходы при обеспечении погрузки вагонами главным образом зависят от совпадения времени их прибытия со временем предъявления груза, а также от соответствия количества прибывших вагонов объемам погрузки. Как их сократить и как снизить зависимость от стохастических факторов? 

В одном ритме

Система управления парком грузовых вагонов постоянно эволюционирует. В существующих рыночных условиях ее дальнейшее развитие невозможно без соблюдения основных принципов логистики, таких как рациональность, целостность, систематичность, иерархичность и т. п. Именно этими правилами при разработке плана обеспечения погрузки порожними вагонами сегодня нужно руководствоваться. С одной стороны, это позволит полностью удовлетворить потребности в перевозках и обеспечить высокое качество транспортной продукции для потребителей, а с другой – достигнуть значительных финансовых показателей работы перевозчика или оператора. Поиск оптимального плана обеспечения погрузки возможен только с помощью решения транспортной задачи.

Количественные показатели работы парка вагонов нормируются таким образом, что парк вагонов и план погрузки сбалансированы между собой для каждого рода вагонов. Если же ритмы погрузки и выгрузки не совпадают, то возникает скопление вагонов в местах погрузки. Общий запас подвижного состава может быть представлен несколькими типами вагонов, но не должен превышать вместимости станций и снижать пропускной способности объектов транспортной сети. При гибком перераспределении потоков между станциями возможно сглаживание отрицательного влияния несогласованности ритмов погрузки и выгрузки. Если это невозможно, то возникают риски опоздания вагонов или их непроизводительного простоя в ожидании погрузки.

Вагонопотоки формируют прибыль

Минимизировать расходы и максимизировать прибыль можно за счет оптимизации распределения вагонопотоков в транспортной системе. Для этого необходимо организовать формирование плановых показателей так, чтобы они как можно более точно совпадали с фактом. Именно поэтому требуется подготавливать план погрузки для каждой станции, определять время порожнего рейса и стоимость перевозки между станциями сети, а также учитывать образование и наличие порожних вагонов.

На практике все эти параметры рассматриваются как детерминированные. Их фактическое отклонение относится исключительно к внешним факторам. При этом новые планы перевозок, как правило, формируются без оптимизации возможных рисков.

Каждый оператор подвижного состава заинтересован в получении максимальной прибыли. С одной стороны, для этого необходимо увеличивать объемы перевозок, повышать качество транспортной продукции, сокращать издержки, в том числе на содержание и эксплуатацию парка вагонов, а с другой – максимально переложить риски (финансовую ответственность за задержку вагонов в ожидании грузовых операций или отказ от перевозки) на контрагентов.

Если от отправителя требовать заблаговременного и точного планирования погрузки, а в случаях отклонения от плана – налагать штрафы за непроизводительный порожний рейс или простой вагонов в ожидании погрузки, то грузовладелец получает скрытую наценку к стоимости перевозок. Данную надбавку невозможно предугадать, это создает трудности при планировании стоимости перевозки и дальнейших финансовых показателей. Также нарушается принцип целостности и системности логистической цепочки от стадии обеспечения производства до передачи готовой продукции покупателю, что ограничивает возможности ее оптимизации в целом.

Вагоны & спрос

Для лучшего взаимодействия оператора и грузовладельца необходимо учитывать спрос на перевозки и влияние на него случайных событий, которые приводят к изменениям сроков и объемов предъявляемых к транспортировке грузов.

Согласно статистическим данным, среднее отклонение времени рейса составляет 1,3 суток. При этом с увеличением дальности рейса оно возрастает. Отметим, что позже ожидаемого времени прибывает около 36% вагонов. Именно поэтому для подвода порожнего вагона с гарантией его своевременного прибытия в 90% случаев необходимо иметь запас времени около 2,5 суток от среднего значения. Важно отметить, что при дальности рейса менее 200 км среднее отклонение прибытия вагонов на станции назначения в 2 раза меньше, чем при рейсах более 500 км (0,7 суток и свыше 1,4 суток соответственно).

Принимая во внимание вероятностный характер образования спроса на вагоны и времени их прибытия на станции назначения, необходимо определить оптимальные параметры плана перевозок с учетом указанных рисков. В условиях избытка подвижного состава целевая функция должна максимизировать суммарную прибыль от перевозок, поэтому оптимизация затрат возможна за счет сокращения стоимости погрузки.

При увеличении продолжительности рейса вагона сокращается его простой в ожидании погрузки, а если он опаздывает под погрузку, то возникают соответствующие штрафы. Таким образом, для снижения затрат на обеспечение заданного объема на отдельно взятом направлении необходимо определить такое время отправления и количество вагонов, при котором математическое ожидание суммарных расходов за простой и штрафов за опоздание будет минимальным.
План погрузки подвергается постоянным корректировкам как в большую, так и в меньшую сторону. Для получения максимальной прибыли необходимо направлять под погрузку оптимальное количество вагонов с учетом возможной корректировки плана.
Важно отметить, что максимальная среднесуточная доходность вагона будет достигаться при его гарантированной погрузке, но при этом доходы от перевозок, имеющих вероятностный характер, будут упущены. Данный подход актуален в условиях дефицита подвижного состава. При избытке последнего оптимальное значение плана погрузки должно соответствовать максимальной прибыли.
Следует отметить, что даже оптимальный вариант управления парком вагонов предусматривает непроизводительные расходы и наличие резерва вагонов в местах погрузки. При этом чем больше зависимость от случайных факторов, тем выше непроизводительные расходы. Снижение зависимости процесса обеспечения погрузки от рисков возможно при сокращении горизонта планирования (времени между формированием плана и его реализацией). В рамках существующей технологии управления парком вагонов сокращение горизонта планирования обеспечения погрузки возможно при подсыле порожних вагонов с опорных станций в регионах погрузки.
Однако следование порожнего вагона через опорную станцию с переадресовкой связано с дополнительными расходами. Это стоимость переадресовки вагона и перелом тарифа (стоимость двух порожних рейсов больше, чем одного общего). Как правило, указанные дополнительные расходы делают такой подход нецелесообразным. Поэтому для создания условий наиболее эффективного взаимодействия операторов подвижного состава и грузовладельцев необходимо сокращать расходы, связанные с переадресовкой порожнего вагона и переломом тарифа.

Сергей Елисеев, д. т. н., профессор кафедры «Эксплуатация железных дорог» Российской открытой академии транспорта при Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ)

Андрей Шатохин, старший преподаватель кафедры «Эксплуатация железных дорог» РОАТ (МИИТ) 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Погрузка на сети РЖД в ноябре снизилась на 1,7%, до 105,5 млн тонн

Погрузка на сети РЖД в ноябре снизилась на 1,7%, до 105,5 млн тонн
Погрузка на сети"Российских железных дорог в ноябре снизилась на 1,7% и достигла 105,5 млн т, говорится в сообщении компании.
РЖД-Партнер

Уральские локомотивы выпустят тысячный электровоз Синара в начале 2020 года

Уральские локомотивы выпустят тысячный электровоз Синара в начале 2020 года
К производству тысячного электровоза серии 2ЭС6 «Синара» уже приступили на заводе «Уральские локомотивы». Сейчас на предприятии идут работы по подготовке элементов кузова к сварке и сбору комплектующих машины. Юбилейный экземпляр самого массового локомотива нового поколения на сети РЖД будет передан заказчику в январе 2020 года
РЖД-Партнер

Цифровая стратегия РЖД предполагает переобучение сотрудников

Цифровая стратегия РЖД предполагает переобучение сотрудников

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort