• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.99 0 EUR ЦБ РФ 82.64 0
    BTC 60724.18 usd BTC 4269517.10 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
23.07.2013 10:11:39
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Правила исчисления сроков доставки грузов

ОАО «РЖД» подготовило проект корректировок Правил исчисления сроков доставки грузов.

Об этом пишет сегодня газета «Гудок».

Как пояснил изданию заместитель начальника Управления коммерческой работы в сфере грузовых перевозок РЖД Александр Миненко, в связи с массовым скоплением вагонов на Западно-Сибирской дороге, в Кузбассе, срок доставки предложено увеличить на сутки. Кроме того, предусмотрены уточнения в пункт 6 Правил, регламентирующий случаи, при которых увеличивается срок доставки на все время задержки. «Необходимо продлевать срок на исправление коммерческого состояния вагонов и контейнеров, оформление и устранение технической неисправности, в том числе для проведения отцепочного ремонта, – отметил А. Миненко. – Также прописали увеличение срока на задержку, связанную с переадресовкой грузов, на проведение промывки – срок увеличивается на все время операции, предоставление права перевозчику продлевать сроки доставки при увеличении расстояния перевозки в связи с обходом ремонтируемых участков инфраструктуры».

Однако увеличение срока доставки не будет автоматическим, поскольку сам порядок расчета сроков не меняется. «Читая Правила, многие думают, что в пункте 5 Правил содержатся сутки, на которые увеличивается срок доставки груза, но это не так, – поясняет заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев. – Срок складывается из норм суточного пробега, в которых, в свою очередь, учитываются разные параметры: количество километров, которые вагон должен проехать в сутки, расстояние между станциями отправления и назначения и те сутки, которые к нормам суточного пробега нужно прибавлять в соответствии с существующим пунктом 5 Правил. Но ранее было не очень ясно, когда эти сутки нужно прибавлять, а когда нет. Теперь ситуация упростится».

Так, например, подпункт 5.1 Правил устанавливает, что сроки доставки грузов, исчисленные исходя из норм суточного пробега, предусмотренных действующими Правилами, увеличиваются на двое суток – на операции, связанные с отправлением и прибытием груза. Теперь же в этом пункте предлагается добавить «двое суток – на операции, связанные с отправлением и прибытием грузов, собственных порожних вагонов», и эти Правила распространятся и на порожняк.

Изменения связаны с тем, что раньше в основном груз на территории России перевозился в вагонах инвентарного парка. Теперь инвентарный парк превратился в приватный, и все вагоны, курсирующие на железной дороге, принадлежат различным операторским компаниям.

При инвентарном парке вагоны двигались без оформления документов, теперь же собственные вагоны ездят с оформлением накладной – документа, удостоверяющего заключение договора перевозки груза, поскольку согласно правилам других нормативно-правовых актов вагон, не принадлежащий дороге, в порожнем состоянии приравнивается к грузу. Поэтому на него теперь также распространяются те же правила с добавлениями времени на операции, как и на груженый вагон. Раньше проблема с частным порожняком была просто незаметна на сети, но сейчас, когда практически все вагоны стали частными, это создало большие сложности. Аналогичные изменения касаются и других подпунктов статьи 5.

В новой редакции Правил РЖД предложили решить и проблему Калининградской области. В анклав грузы попадают транзитом через Литву, соответственно, обеспечивать российские сроки доставки через ее территорию невозможно. Порядок исчисления сроков доставки грузов и собственных порожних вагонов предложено регулировать международными договорами и соглашениями. В данном случае, по словам А. Васильева, таковым является соглашение «О международном грузовом железнодорожном сообщении».

Проект уже обсуждался с Некоммерческим партнерством «Гильдия экспедиторов». Редакция представителями ОАО «РЖД» уже согласована и в конце этого месяца будет направлена в Минтранс.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions