• Ставка на полувагон
    1391
    1.1 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.56 0 EUR ЦБ РФ 82.52 0
    BTC 60420.16 usd BTC 4384086.81 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.07.2013 16:03:28
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Работа по принципу take-or-pay связана с определенными рисками – мнение

Работа по модели take-or-pay связана с определенными рисками, однако их можно исключить благодаря поиску взаимовыгодного решения, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Риски для грузовладельца, по его мнению, связаны с возможным ухудшением экономической конъюнктуры, падением спроса на сырье (товары), которые он производит или которыми владеет. «Если это произойдет, то не исключено, что грузоотправитель не сможет предъявить положенный объем груза к перевозке и будет вынужден заплатить железной дороге за это, – отмечает эксперт. – Для перевозчика это может означать потерю клиента и объемов грузов, которые могли бы быть предъявлены к перевозке. Кроме того, есть и обратный риск, когда спрос на перевозки будет таким большим, что инфраструктура железных дорог не будет справляться с ним, ведь теоретически такая возможность существует».

К сожалению, полностью исключить риски невозможно. Однако, по мнению Д. Баранова, чтобы избежать их, грузоотправители и железная дорога могут договориться между собой и пойти на взаимные уступки. «Например, стоит просто учесть эти риски в документах, которые будут подписаны, и в случае возникновения внештатных ситуаций, действовать по текущей обстановке, стараясь найти взаимовыгодное решение», – резюмирует Д. Баранов.

Напомним, ряд грузоотправителей заявили о готовности подписать соглашения с ОАО «РЖД» по принципу «вези или плати» (take-or-pay).

Кристина Александрова

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions