• Ставка на полувагон
    795
    22.1 %
    руб./сут.
    май 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.68 0 EUR ЦБ РФ 87.33 0
    BTC 36003.99 usd BTC 2596967.80 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.03.2013 09:32:26
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Доступ к информационным системам РЖД поможет Росжелдору отслеживать работу в оперативном режиме

Доступ к информационным ресурсам с данными об оперативной работе железнодорожного транспорта мог бы помочь Росжелдору отслеживать его работу в оперативном режиме, считает руководитель отдела исследования грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Поликарпов.

В то же время, по его словам, в информационно-аналитических системах ОАО «РЖД» находится информация, которая является коммерческой тайной независимых частных компаний. Соответственно, в современных условиях РЖД не могут предоставить полный доступ к ним, не нарушая законодательство.

«Вопрос заключается в том, нужна ли такая оперативность, и какие решения на этой основе собираются принимать. Например, без достоверной информации о реальном спросе на перевозку Федеральное агентство железнодорожного транспорта не сможет достоверно определить степень удовлетворенности спроса на перевозки, а данные о реальном спросе в настоящее время ни РЖД, ни официальные органы государственной статистики не отслеживают», – отмечает А. Поликарпов.

По его мнению, существующие электронные продукты ОАО «РЖД» позволяют участникам перевозочного процесса отслеживать процесс перевозки, местонахождение груза на сети и осуществлять электронный документооборот, но все эти функции и информация доступны лишь участникам каждой конкретной перевозки. Информацию о деятельности третьих компаний РЖД не предоставляют. «Вероятно, Росжелдору целесообразно определить какие данные ему необходимы для определения обеспечения вагонами грузовладельцев и использования подвижного состав участниками перевозок. В таком случае РЖД целесообразно предоставлять такие данные в определенном согласованном порядке в агрегированном виде, не нарушая федеральных законов и не разглашая коммерческих или государственных тайн», – заключает эксперт.

Оксана Перепелица

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions