• Ставка на полувагон
    1715
    -4.3 %
    руб./сут.
    декабрь 2019
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.17 0 EUR ЦБ РФ 68.91 0
    BTC 7245.35 usd BTC 448269.80 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.12.2019 17:00:49
Разное / Новости
РЖД-Партнер

В Госдуму в рамках реализации регуляторной гильотины внесен проект закона о госконтроле

В Государственную думу внесен проект федерального закона № 850621-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
В Госдуму в рамках реализации регуляторной гильотины внесен проект закона о госконтроле
Законопроект разработан во исполнение п. 1 плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизма регуляторной гильотины, утвержденного правительством РФ 29 мая 2019 г. № 4714п-П36.

Документом предлагается урегулировать отношения, связанные с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также устранить недостатки действующего правового регулирования государственного контроля (надзора).

В частности, в нем указано, что виды федерального, регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля устанавливаются только федеральными законами. А также предусматриваются виды контрольных мероприятий, на которые не распространяется действие проектируемого закона.

Законопроектом закреплен прямой запрет на установление ключевых показателей видов контроля, основанных на количестве проведенных контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, количестве выявленных нарушений и количестве контролируемых лиц, привлеченных к ответственности.
Отмечается, что контрольно-надзорный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля относит объекты контроля к одной из категорий (выделено шесть категорий риска – от чрезвычайно высокого до низкого).
Кроме того, определяются виды профилактических, а также контрольно-надзорных мероприятий (к последним относятся, например, выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд).

Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2021 года.

Напомним, в рамках реализации принципа регуляторной гильотины в Госдуму уже был внесен еще один законопроект – проект федерального закона № 851072-7 «Об обязательных требованиях в РФ».

Стоит отметить, что реализация принципа регуляторной гильотины – только часть реформы контрольно-надзорной деятельности. После масштабной ревизии и обновления нормативно-правовой базы в ее завершение планируется принять эти два новых закона: об обязательных требованиях и о контрольно-надзорной деятельности. По словам заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева, первый документ установит обязательные требования к содержанию деятельности субъектов, второй закрепит технологию, с помощью которой можно будет достичь соблюдения на рынке всех требований, указанных в первом законе.

Правда, ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, проанализировав подготовленные Минэкономразвития версии этих актов, уже направил письмо с их критикой в адрес главы аппарата правительства Константина Чуйченко. По его мнению, новые проекты, призванные снизить административную нагрузку на бизнес, сохраняют недочеты прежних редакций и в отсутствие конкретики создают возможности для произвола контролеров.

В целом бизнес-омбудсмен поддерживает документы, но у него есть ряд замечаний, касающихся бланкетных норм и лакун, позволяющих контрольно-надзорным органам произвольно толковать положения законопроекта.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

В Госдуму внесен проект о реформе системы обязательных требований (регуляторной гильотине)

В Госдуму внесен проект о реформе системы обязательных требований (регуляторной гильотине)
РЖД-Партнер

Ространснадзор позитивно воспринимает реформу регуляторной гильотины

Ространснадзор позитивно воспринимает реформу регуляторной гильотины
Практически весь центральный аппарат Ространснадзора буквально зациклен на работе по реализации реформы так называемой регуляторной гильотины. Об этом в рамках обсуждения регуляторной гильотины на «Транспортной неделе – 2019» рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Виктор Басаргин.
РЖД-Партнер

РЖД заплатят полмиллиона за нелегальную стройку в Тамбове

РЖД заплатят полмиллиона за нелегальную стройку в Тамбове
Мичуринская транспортная прокуратура установила, что ОАО «РЖД» реконструировало перрон (пассажирскую платформу) на вокзале станции Тамбов-1, не получив разрешения на строительство. На момент проверки выполнялись работы по монтажу бетонной стяжки для последующей укладки брусчатки. Была выполнена закладка в грунт бетонных блоков для установки металлических опор дебаркадера, прокладывался кабель связи, электрический кабель. Были в процессе установки даже лотки для приема ливневых вод и металлическое ограждение вокзального комплекса, строился турникетный павильон.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort