• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 0 EUR ЦБ РФ 83.12 0
    BTC 56434.24 usd BTC 4042948.95 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
15.03.2021 14:36:46
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Рост погрузки зерна на сети обусловлен ограничительными мерами в отношении экспорта

По итогам февраля погрузка зерна на сети РЖД, по данным компании, составила 5,2 млн т (рост – в 1,5 раза по сравнению с январем – февралем прошлого года). Кроме того, за этот период доля зерна составила 3,5% в структуре экспортного грузопотока. И в 4 раза вырос транзит контейнеров с зерном по сети (6,2 тыс. TEU).
Рост погрузки зерна на сети обусловлен ограничительными мерами в отношении экспорта
Бурный рост погрузки и экспорта зерна промышленный эксперт Леонид Хазанов объясняет введением в нынешнем году ограничительных мер в отношении его экспорта.

Он напоминает, что с 15 февраля стали действовать квоты на вывоз за пределы России пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя – с целью недопущения стабилизации цен на муку и хлеб на фоне подорожания зерна.

«Также сегодня, 15 марта, должны заработать пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя. Поэтому, с одной стороны, это привело к снижению погрузки зерна на железных дорогах России в феврале до 2,5 млн т против 2,7 млн т в январе, с другой же – к ее росту в 2,5 раза по итогам двух месяцев текущего года», – комментирует он.

В преддверии действия экспортных пошлин поставщики старались по максимуму продать зерно за границу, при этом еще и не выбрать положенные им квоты: в первой декаде марта суточные отгрузки кукурузы и ячменя побили все рекорды за последнее время, тогда как пшеницы, наоборот, упали, добавляет Л. Хазанов.

«В дальнейшем я прогнозирую уменьшение поставок зерна за пределы нашей страны, которое отрицательно может сказаться на его транспортировке по железным магистралям. Тут свою роль сыграют не только квоты и пошлины, но и падение спроса на российскую пшеницу. В результате площади ее посевов могут сократиться, опять-таки отразившись на ее перевозках. Погрузку зерна может поддержать расширение переработки зерна внутри России», – комментирует эксперт.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions